当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2014年
CNNIC李晓东入选IANA职能管理权移交协调工作组
2014年07月15日 23:23作者:
[ 字号: ]

2014年7月11日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)宣布,中国互联网络信息中心(CNNIC)李晓东研究员入选互联网号码分配机构(IANA)职能管理权移交协调工作组,并成为唯一入选的中国代表。该工作组旨在协调提出方案,推进IANA职能管理权移交工作。李晓东研究员表示,IANA职能管理权移交协调工作组未来的工作将非常关键,并将一定程度上影响互联网未来的治理格局和发展方向。
  今年3月14日,美国政府宣布有意将IANA管理权移交至全球多利益相关方社群(IANA承担全球互联网的最核心基础设施——域名根服务器文件管理的关键职能,它的管理权是全球互联网管理权的核心组成部分)。IANA管理权的移交,是实现全球互联网共治的重要步骤,如果完成,互联网将脱离美国单边控制,一国影响全球互联网管理的局面将得到根本改变,更多国家与地区的互联网社群将能够参与到全球互联网的管理当中。为了确保IANA职能管理权的顺利移交,美国政府委托ICANN召集全球各方面提出移交方案,如果方案不合适,美国政府将拒绝移交,因此方案的提出和完善成为全球互联网管理权移交的关键。 


  IANA职能管理权移交协调工作组,将就如何提出和形成移交方案展开工作,负责汇集全球各利益相关方对移交方案提出的意见和建议,编制符合各方需求的移交方案。协调工作组由来自包括政府、企业、民间机构、技术社群、研究机构等全球各利益相关方的27名独立成员构成,由国家及地区代码社群(ccNSO)、政府咨询委员会(GAC)、通用顶级域名社群(GNSO)、地址支持组织(ASO)等ICANN机构,以及互联网工程任务组(IETF)、国际互联网协会(ISOC)、国际商会(ICC/BASIS)等利益相关方群体分别成立专门的遴选委员会负责遴选。李晓东博士以其在互联网基础资源领域和国际互联网事务中的丰厚经验与突出贡献,得到遴选委员会的充分认可并最终入选协调工作组。
  据悉,该工作组首次面对面会议将于本月17-18日在英国伦敦举行。

 

 
 
 
 

 


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号