关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 资讯 >> 青少年网民 >>  日本依法为未成年人打造安全上网环境
日本依法为未成年人打造安全上网环境
 
作者:刘浩远 赵新利  来源:新华网  发表日期:2009-11-30  
 在日本,小学生上网已很普遍。日本文部科学省今年5月公布的对全国小学6年级学生的调查显示,40.1%的小学生每天通过电脑上网,11.2%的小学生则通过手机上网。与此同时,日本未成年人因登录成人交友等网站而受到伤害的案件也屡屡发生,成为一大社会问题。为此,日本政府在今年4月实施的《青少年网络环境整备法》中,对网络运营商、监护人应承担的责任做出了明确规定。

  该法律要求,手机网络运营商在向未满18岁的未成年人提供服务时,必须在手机中安装过滤有害网站的软件;电脑厂商在向未成年人用户出售产品时,必须为其安装过滤软件提供便利;在客户提出要求时,电脑网络运营商也有义务为顾客提供过滤服务;监护人则有义务掌握孩子上网情况,并通过过滤软件等手段对上网孩子进行管理等。

  为此,日本各大移动网络提供商纷纷推出应对措施,保护未成年人上网安全。如KDDI公司曾推出面向小学生的手机,用户仅可与已保存在电话本内的人通话,手机还配有定位功能和报警器。与以往的儿童机型相比,这款手机完全删除了网络浏览和短信功能。

  同时,各种民间组织也在为防止儿童接触网络有害信息而努力。如日本软银公司和NPO法人企业教育研究会共同展开的“考虑手机——信息传播道德课程”项目,专门为未成年人设立了课程网站。据NPO法人企业教育研究会荒崎介绍,自去年12月开通以来,已经吸引了两万多用户。

  在政府和社会各方的共同关注和努力下,日本未成年人网络环境已经出现改善,未成年人受害者数量呈下降趋势。日本警察厅公布的数据表明,2009年上半年,因上交友网站而受害的未成年人为265人,比去年同期下降了25.6%。这从一个侧面反映了《青少年网络环境整备法》实施后在保护未成年人上网安全方面所起的积极作用。

  不过,由于未成年人对过滤软件的抗拒情绪让政策推进面临很大阻力,商家的商业利益和法律的难操作性,也让《青少年网络环境整备法》的推行面临诸多困难。有专家认为,为未成年人营造安全的网络环境不仅需要法律保障而且还需要家庭、学校以及全社会的共同努力。

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站