关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 资讯 >> 青少年网民 >>  卫生部:从未批准任何医疗机构专门治疗网瘾
卫生部:从未批准任何医疗机构专门治疗网瘾
 
作者:孟鸿  来源:新浪科技  发表日期:2009-10-12  

   10月10日下午消息,在今日卫生部召开的新闻发布会上,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝表示目前卫生部没有批准任何一家专门治疗网瘾的医疗机构。针对社会上出现的网瘾治疗机构,孔灵芝称应本着谁审批、谁监管的原则,由工商部门进行管理。

  网瘾治疗机构应由工商部门管理

  在解释网瘾治疗机构的准入和监管问题时孔灵芝表示,目前卫生部没有批准任何一家医疗机构专门进行网瘾治疗。而对涉嫌非法营业的治疗网瘾的非医疗机构,孔灵芝表示本着谁审批、谁监管的原则,由工商部门注册的,应该由工商部门进行管理。

  孔灵芝进一步表示,上述机构如果涉及到对青少年的人身攻击和伤害,应当按照未成年人保护法的有关条款进行管理;如果涉及到了扩大宣传等方面的问题,应该按照广告法或者其他法律进行管理。

  对于上述问题卫生部新闻办主任邓海华补充道,根据卫生部今年发布的医疗技术临床管理办法,临床机构如果要开展新的治疗技术,必须经过相应的卫生行政部门的审批,任何医疗机构开展所谓网瘾治疗,都要遵循这个规范。

  青少年面临评价体系单一的问题

  中科院心理所副研究员高文斌援引的调查显示,我国青少年面临的主要问题之一就是自我评价体系单一。“他可能把所有的精力和时间都投入到互联网当中,获取他心理所需要的成就感、被尊重、被关注,包括同伴等等需要发展的东西”,高文斌解释道。

  高文斌表示目前大家的注意力都集中在互联网上,所以感觉青少年问题发生主要是由互联网引起的,如果青少年把经历都投入到文体活动中,同样会引发不健康的因素产生。他认为不能简单的用“网络成瘾”来概括目前的青少年问题。

  上述调查由中国互联网协会、网络科普联盟、中国科学院心理研究所、心理健康促进研究中心和中国青少年社会服务中心共同承担完成。调查还显示,我国青少年网上的主要活动是:查资料、看视频、玩游戏。

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站