关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 资讯 >> 青少年网民 >>  专家回应网瘾标准问题:判定网瘾绝非仅40小时
专家回应网瘾标准问题:判定网瘾绝非仅40小时
 
作者:吴鹏  来源:新京报  发表日期:2009-08-31  
   中南大学精神卫生研究所所长李凌江昨日称,判定网瘾标准绝非仅40小时,但对其他标准是什么的问题,他表示不会接受电话采访。

  “40小时不是单一标准”

  此前有媒体报道,卫生部委托北京大学第六医院精神卫生研究所和湖南中南大学精神卫生研究所负责网瘾、酒瘾的界定标准和治疗规范。湖南专家组成员之一的高雪屏博士接受媒体采访时表示:“初步认定,每周上网40小时以上即可认为是网瘾。”

  对于网络上的质疑,该所所长李凌江表示不会接受电话采访,但他表示研究的是上网对人体造成伤害的情况:“40小时不是单一的标准。”

  研究所隶属的湘雅二医院宣传办工作人员昨日向记者表示,在报道后,医生向宣传办进行了反馈,认为报道中有些表述并不准确、全面。“或许与个人的理解有关。”目前专家正在与有关人士协商此事。

  世界未有权威网瘾定义

  记者了解到,在业内的普遍观点是,如果要对网瘾治疗进行规范,就要首先明确网瘾的定义,但是直到目前,世界各国的专家学者都没有一个权威的结论。

  而一些参与制订我国网瘾规范的专家,更愿意将规范中针对的上网问题称之为“病理性上网”,这与普通称呼的“网瘾”又有所区别。

  作为“网瘾标准”课题组专家之一、北京大学第六医院精神卫生研究所精神科医师田成华此前接受采访时表示,如果长时间上网,严重影响到正常的人际关系、社会功能或者违反法律法规,则属于“病理性上网”。

  达不到“病理性上网”诊断标准,但是确实存在问题的“网瘾”者,属于心理障碍,并非精神障碍,不一定要到医院去。目前专家组也并未采用民间熟悉的“网瘾”称呼,只将症状够重的部分人群作为研究对象。

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站