关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 资讯 >> 农村互联网 >>  农村手机上网用户的价值潜力尚待挖掘
农村手机上网用户的价值潜力尚待挖掘
 
作者:秦英  来源:CNNIC  发表日期:2009-08-11  

(作者为CNNIC互联网发展研究部分析师)

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,截止2009年6月,中国农村手机网民人数达到5270万人,半年内农村手机网民占农村网民的比例提升了7.7个百分点,半年内净增用户1260万人,增长率为 31.4%。对于经济发展滞后、网络基础设施尚未完善、信息资源匮乏、农民互联网价值认知较低,网络应用尚浅的中国农村地区而言,手机已经成为农村网民上网的有益补充,成为广大农民接触和使用互联网的重要平台。

结合农村手机网民的结构特征和行为意向,CNNIC认为中国农村手机上网用户是农村网民中价值较高的用户群体,是未来农村互联网市场的价值用户,但目前这种价值还没有充分地实现,应该针对该部分人群对农村手机上网的潜力进行深入挖掘。

   1、农村手机网民结构体现的价值

  首先,性别结构的趋势带动相应网络应用的发展。农村手机网民以中男女性别比例为:59.1:40.9,与2008年底相比,女性用户所占的比例上升了12个百分点。随着女性网民的增长,结合农村女性的价值观念和生活方式,与其相关的网络应用发展将日益引起关注。

其次,年轻群体将使网络应用、手机上网应用的市场活力倍增。农村手机网民的年龄结构更偏于年轻化,在校学生和公司职员是农村手机上网用户的主要构成群体,年轻化、学生和公司职员为主的结构特征将大大活跃网络应用的市场。

  再次,农村手机用户相对较高收入水平决定其具有较高的购买能力。与非手机网民相比,手机上网用户的月收入较高,有18.0%的用户月收入2000元以上。

   2、农村手机网民网络应用行为潜在的价值

  农村手机网民的互联网应用程度较深,平均每周使用互联网17.0小时,半年内增长了2.8小时,平均每人使用5.5个应用,均高于农村非手机网民的使用深度。目前手机网民的网络应用和手机上网应用的娱乐化较强(如下图所示),用户对信息获取、商务交易等应用的价值的认知水平较低,引导农村手机用户由娱乐应用向价值应用的转变,对于提高农村互联网的产业价值至关重要。 

  3、农村手机网民3G应用意向彰显的价值

  据统计,在农村已使用手机上网的用户中,有26.3%的用户表示未来会使用3G手机上网,有34.0%的人对手机上网持观望态度,表示不确定未来是否使用。在未使用手机上网的用户中,17.1%的人表示未来半年可能使用手机上网,这一比例高于网民总体中收集上网潜在用户的比例,而在这部分人中,又有49.5%表示会使用3G手机上网。因此,农村3G未来市场容量存在较大弹性,随着家电下乡的展开、3G应用的推广,农村3G应用的能量将逐步得到释放,未来或将出现一个快速发展的高峰期。

  从影响农村手机上网使用的因素来看,以上网速度为首的技术问题和以费用为首的资费问题是影响农村网民使用手机上网的重要因素。多方面、多渠道地有效解决这些问题,是巩固和加强农村手机上网的用户基础,提高农村互联网市场价值的关键。

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站