关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 分析师专栏 >> 分析师文章 >>  张沅:购物分享类网站路在何方?(一)
张沅:购物分享类网站路在何方?(一)
 
作者:  来源:  发表日期:2012-07-20  
  随着美丽说、蘑菇街日渐深入人心,爱乐活、堆糖网、翻东西等也都纷纷崭露头角,购物分享类网站的火爆态势以及无限创意不仅吸引了互联网圈内人士的普遍关注,同时也受到广大消费者的热烈追捧。与此同时,很多人在问购物分享类网站路在何方?它们是否会重复当年千团大战混战之后的平静,还是会像LBS一样一直被关注但从未破冰?中国互联网络信息中心高级分析师张沅为购物分享类网站提供了三个发展方向,分别是社区互联化、应用移动化和分享推动化。
  首先是社区互联化。购物分享类网站实质是社会化电商,与社会化媒体、社区论坛等本来就是同根兄弟,它们赖以生存的土壤都是社会化,具体点说就是基于用户规模的传播扩散。购物分享类网站与社会化媒体及社区的互动早已有之,比如基本所有的购物分享类网站都尝试了微博营销,甚至对于美丽说和蘑菇街这两个购物分享类网站的榜样而言,微博已经成为他们主要的分享方式。进一步分析,除了微博以外,购物分享类网站与其他社区是否还有互联的可能性。这就要看最关键的用户属性是否匹配,简单的说就是使用购物分享类网站和其他社区的用户是不是同一批人,或者有多高的重合度。以用户年龄为代表分析二者用户属性的重合度。根据CNNIC数据平台数据显示,购物分享类网站的用户年龄主要集中在20-29岁和10-19岁这两个年龄段,两个年龄段用户比例之和占各主流购物分享类网站总覆盖人数的70%-90%,如下图所示:
  
 
  在此基础上,将购物分享类网站(以总覆盖人数最多的蘑菇街为例)与其他社区的典型代表做用户重合分析:女性时尚社区以腾讯女性为代表、SNS社区以朋友网为代表、博客空间以QQ空间为代表、社区论坛以百度贴吧为代表。
  
 
  通过用户重合分析发现,同时使用蘑菇街和其他社区的用户中:20-29岁和10-19岁这两个年龄段的用户比例最高,两个年龄段用户比例之和占同时使用购物分享类网站和各主流社区用户的80%以上,同时这两个年龄段也是购物分享类网站的主流用户群。也就是说,购物分享类网站和各大社区网站的主流用户都集中在20-29岁和10-19岁这两个年龄段。既然二者的主流用户群体相同,那么购物分享类网站和各大社区网站实现社区互联也就有了可行性,然而事实是不是这样的呢,再看下一组数据。
  同样以蘑菇街为例,由于主流用户群体的类似,蘑菇街与腾讯的合作一直如火如荼的进行着。从腾讯开放平台到腾讯空间、腾讯Q+等,都为蘑菇街带来了可观的用户规模。截止2012年5月,蘑菇街基于与QQ互联,使蘑菇街网站总体流量提高了23%,其中通过QQ登录带来的网站新注册用户数提高了43%,移动端新注册用户数则提升了30%,蘑菇街网站用户的总体活跃度也大幅提升了18%。
  综上所述,无论从可行性和实践验证双向来看,社区互联已经成为购物分享类网站未来的发展方向,而促成这个方向的本源就在于购物分享类网站和各大社区网站的主流用户群是相匹配的,都集中在20-29岁和10-19岁这两个年龄段。“得用户者得天下”这个规律在互联网圈里尤为适用,主流用户相同,用户之间主动的分享也就成为了可能,进而打通社区互联的门槛也就势在必行。
  
  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站