关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 分析师专栏 >> 分析师文章 >>  高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
 
作者:  来源:  发表日期:2012-07-20  

  优酷网,自2006年6月成立以来,一直处于国内网络视频的领先位置,在视频分享网站中独霸一方。根据AC尼尔森公司公布的数据,成立仅一年半的优酷网vv(日视频播放量)就已突破1亿,uv(每日独立访问用户数量)超过1200万。截至2010年9月,共完成1.6亿美元的融资。在中概股热潮正盛的2010年,优酷于美国纽约证券交易所挂牌上市,第一天就大涨161%,成为继百度后五年来美国股市上市当日涨幅最高的股票,成为中国第六大互联网公司。
  土豆网的上线时间早于优酷网一年还多,可以称之为中国网络视频行业的开山鼻祖。一路高歌猛进的土豆网,也曾有过与优酷一样的辉煌,甚至更胜一筹,却在本有机会早于优酷上市的关键时刻,惨遭“洗劫”——王微的离婚案,最终付出了700万美元的代价,却被当时的竞争对手优酷网捷足先登,事态的发展结果是土豆损失的远不止这一数字。
  作为行业龙头的优酷网和土豆网,由于存在着太多的相似性,一直处在激烈竞争中。首先,优酷和土豆都很注重UGC分享模式,但相关数据显示,土豆网和优酷的用户重合度在30%以上,较高的用户重合度使得各自UGC(用户生成内容)的个性化竞争力并不强。其次,运营内容的差异性并不显著。2011年末的版权争夺大战,正说明了二者覆盖内容的重合率之高。第三,自制剧虽然逐渐成为视频网站的重要竞争力,但与前二者相比,尚未成气候,难以决定网站的整体战略走向。且从行业整体来看,不仅是土豆和优酷,整个网络视频分享领域都存在比较严重的同质性竞争。
  2012年3月12日,优酷土豆合并的消息震惊了外界。早先还深陷版权纠纷的双方,出乎意外的“闪婚”了。虽说是合并,但实际上土豆是被“吃掉了”的说法似乎更受欢迎。尽管土豆很小受,王微很悲情,不过二者的合并仍是被大部分人看好的。合并后的优酷土豆,在版权谈判上有了更大的议价空间,搜狐、爱奇艺等公司也不得不结盟来应对。虽说今年的版权采购价格相对有缓和的趋势,但总体价格仍然偏高,目前看来,状元和榜眼的珠联璧合,最大的好处莫过于一定程度上遏制了版权价格的上涨。
  当然,除了版权等内容资源的整合以外,用户资源更是视频网站的立足之本。根据CNNIC刚刚发布的第30次《中国互联网络发展状况调查统计报告》中指出,2012年上半年内用户增量接近2500万人,而且是用户人均单日访问时间最长的互联网应用;另外,根据发布在中国互联网调查社区(h.cnnicresearch.cn)的《关于网络视频广告的调查》数据显示,8462个有效样本中,使用台式计算机或笔记本观看在线视频的用户,其中几乎每天都看视频的占比超过50%,而使用手机和平板电脑的受访用户,几乎每天都看视频的比例也达到18.6%。如此看来,即便是土豆和优酷的用户重合度很高,合并仍旧大幅增加了视频访问量和观看时长;另一方面,二者合并前的用户重合度,大可转变为合并后的用户黏度。所以,内容资源的整合与用户整合的战略,应是互相服务的。
  当然,优酷、土豆以往的分分合合,注定了二者的婚姻不会是一帆风顺。从爆出合并消息时土豆员工的黯然神伤,到前几日土豆COO王祥芸女士的离职,或许就暗示着优酷对土豆人员洗牌的可能性。不过,基于类似的运营模式和相同的发展愿景,我们有理由相信优酷和土豆在合并后会对成本的降低起到积极的作用。但是这会不会就意味着网络视频分享领域格局的质变、会不会是优酷土豆走向盈利的转折点、老冤家的联手会不会产生1+1>2的效应,笔者暂不抱确定的态度,这最终取决于优酷土豆的董事会整合公司人力及内容、用户等各方面资源的能力。优酷和土豆的“爱情”能走多远,我们拭目以待。
  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站