关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 分析师专栏 >> 分析师文章 >>  唐亮:奥巴马的网络政治营销
唐亮:奥巴马的网络政治营销
 
作者:唐亮  来源:CNNIC  发表日期:2010-10-20  

  2008年,奥巴马走向总统宝座被认为是成功运用互联网进行营销的经典案例,他也获得首位互联网总统的称号。然而,需要进一步关注的是,奥巴马在当选总统之后,继续运用互联网来宣扬自己的施政理念,拉近选民和政府之间的距离,促进法案在在国会成功通过。奥巴马是怎么通过非政府的渠道来使用互联网的呢?仔细研究一下以他名字命名的网站(http://www.barackobama.com/,也叫Organizing for America)就可以看出一些端倪。

  首先,网站为网民提供了向各大报纸在线递交稿件的渠道。例如,为获得选民支持“华尔街改革法案”,网站呼吁网民向各报纸传媒投递稿件。网民在输入所在地邮政编码后,就会自动显示出本地报纸、区域报纸及国家报纸列表供选择(见图1),即可在线编辑信件内容并提交。

  

  

  

  

  其次,开发面向iPhone、iPad和iPod等产品的应用程序。由于iPhone,iPad,iPod等产品在美国的普及率较高,深受广大电子产品爱好者的喜爱,因此网站专门提供基于这些产品的各类应用程序下载服务(如图2所示),来达到宣传的目的。用户通过这些程序,可以了解和搜索身边发生的各类事件、浏览总统和全国选民的图片和视频信息、向国会议员建言献策、在线捐款支持网站工作。

  

  

  

  

  

  第三,将网站做为内容整合平台,汇总博客信息。图2、图3显示了网友发表博文,号召网友支持支持奥巴马在金融改革和对待石油公司方面的施政理念。图3中还专门提供了在线捐款5美元的渠道,这和奥巴马在竞选期间以网络小额支付形式来募款的做法一脉相承。

  

  

  

  

  

  

  第四,提供了“到处都是奥巴马(OBAMA EVERYWHERE)”传播渠道。网站整合了目前美国国内互联网上流行的诸如Facebook、Twitter、YouTube、Flicker等14个基于SNS的互联网热门应用,把社交网络在信息传播方面的优势发挥到极致。这一方面让奥巴马的最新施政理念和消息能够在最短时间传播到千家万户,另一方面也极大的拉近了奥巴马和选民之间的距离,抬高了奥巴马的声望。

  

  

  CNNIC分析师唐亮认为,奥巴马被称为互联网总统确实实至名归,也是SNS这样的互联网应用在电子政务方面成功的尝试。目前,各级政府网站、网络新闻发言人、领导干部开博客、网上意见征集等,都是我国政府利用互联网建立起来的与广大群众进行沟通交流的有效渠道,在确保公民的知情权、参与权和监督权方面起到了很重要的作用。但总的来说,和SNS等互联网新应用比起来,以上模式是还是缺少实时性、主动性和互动性。相信将来有一天,SNS、各类应用程序不再是企业和个人的专属,也能够成为政府了解民情、汇聚民智、传播施政理念的新工具。

  

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站