关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 分析师专栏 >> 分析师文章 >>  唐亮:三网融合的纠结—从市场准入和业务收入说开去
唐亮:三网融合的纠结—从市场准入和业务收入说开去
 
作者:唐亮  来源:CNNIC  发表日期:2010-06-18  

    三网融合,这个概念诞生已经有十几年了,作为 “十五规划”中提出的国家战略距今已经有10年了,而从2010年1月13日温家宝总理在国务院常务会议到现在也已近五个月,之前工信部和广电总局形成的两稿方案均被打回。人们不禁要问,到底是什么原因让三网融合陷入纠结呢。原因当然是多方面的,本文仅从市场准入和业务收入两个层面来分析。
    市场准入
    关于市场准入,广电总局所依据的几个文件是《互联网视听节目服务管理规定》、《互联网电视内容服务管理规范》、《互联网电视集成业务管理规范》。
    其中《互联网视听节目服务管理规定》明确提出了“从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》”,这就控制了IPTV的内容源头。
    根据《互联网电视内容服务管理规范》、《互联网电视集成业务管理规范》两份文件要求,互联网电视不能随意接入公共互联网,而必须与持有互联网电视牌照的广电企业合作,各厂商自建的平台要彻底拆掉,确保电视接入的是可管、可控的内容及播放平台。笔者4月初在参加工信部第一季度信息产业分析座谈会时,国内某行业协会领导就在发言中提出,在联合厂商和牌照商谈判的过程中,牌照商提出的要求非常苛刻,例如电视机某些配件必须按照牌照商的标准来设计,电视机显著位置还要贴上牌照商的标签,“明显是自己的脖子被别人卡着嘛”,该领导最后展望互联网电视未来时还表示“要按照广电总局的要求,形成互联网电视产业联盟,共同做大做强自己的内容平台”。然而,研讨会后没多久,央视就曝光互联网电视涉黄,紧接着广电总局就出台了互联网电视的相关规范,真是人算不如天算啊,内容平台肯定是做不成了,必须依托广电牌照商。
    工信部依据的规范有《电信业务经营许可管理办法》和《互联网信息服务管理办法》。这两个法规规定了ICP、ISP等证照获取资格,以及各类运营商取得基础电信业务以及增值电信业务的资格。名义上,工信部管的很多、很宽,但实际上由于电信下的企业早早融入了市场竞争环境中,其中大部分的文件并没有像广电出台相关文件有那么强的排他性和垄断性,而且像宽带接入、IDC等部分基础电信业务这样传统电信运营商最后独享的一杯羹,在年初的三网融合方案中也提出可以让广电分享。
    业务收入
    对于广电来说,如果三网融合不加限制的推进,那么将有很大一批客户资源被IPTV、互联网电视分流走,其实目前已经有一部分广告商已经转投以互联网为代表的新兴媒体。雪上加霜的是,由于广电总局的“61号令”,以湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视和山东卫视为代表的众多卫视的广告价格都有了较大的提升,使得不少广告商望而却步,各地方电视台面临的收视率压力与日俱增。当然,我们也要看到随着中国网络电视台、芒果TV、江苏网络电视台、安徽网络电视台等众多网络电视台落地,并取得良好效果。因此,CNNIC分析师唐亮认为对于广电系统来说,与其固步自封害怕客源流失、广告收入减少,倒不如主动参与,积极参与网络融合,充分利用自身的内容优势,把蛋糕做大。
    对于电信来说,他们手中掌握的利器是《互联网交换中心网间结算办法》(以下简称《办法》)。该办法的特点就是“不对称结算”或叫“单向结算”。根据《办法》的要求,不管是广电宽带用户访问电信或联通IDC资源,还是电信、联通用户访问广电IDC资源,广电都要向中国电信和中国联通缴纳网间结算费用。这一做法,连同属电信系的中国移动都感到压力,在工信部第一季度信息产业分析座谈会时,移动的某位领导就提出目前的网间结算办法不合理,并建议尽快采用对等的网间结算办法。此外,对于广电越过雷区开展宽带业务,电信也不是不知道,座谈会上中国电信的领导就指出“09年电信市场违规竞争加剧,强势运营商加大有线宽带建设,以低价或免费赠送的方式提供网元接入业务”,并指出南方几个省违规现象较为严重。由此,CNNIC分析师唐亮认为,除了《办法》以外,再加上《公用电信网间互联管理规定》等文件限制,短期内广电想铺开基础电信业务和大规模开展互联网业务的可能性不大。
    以上提到的仅仅是市场准入和业务收入两个方面涉及到的各类政策文件,如果从整个行业来看,涉及到的则会更多。值得欣慰的是,有消息称5月24日《电信法》草案已上报国务院,目前正在修改完善,最快8月份上会讨论。相信《电信法》的出台,能够从根本上捋顺三网融合涉及的不同部门、不同产业、不同行业间的关系,彻底解决三网融合中遇到的纠结。

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站