关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 分析师专栏 >> 分析师文章 >>  刘鑫:中国游戏业的怪现象及原因
刘鑫:中国游戏业的怪现象及原因
 
作者:刘鑫  来源:CNNIC  发表日期:2010-03-15  

    可以说中国游戏业是比较有特色,也是比较奇怪的行业。但尽管如此,中国游戏业却表现出顽强的生命力,本文将对中国游戏业的混乱以及造成原因做出概述。
    中国游戏业现状
    之所以说中国游戏业怪主要有以下几点:首先,从营收方面分析,网络游戏一枝独秀,单机游戏受到盗版影响,收入不及网络游戏百分之一。第二,游戏业监管政策颇多,譬如进口游戏机限制、进口游戏产品数量限制、防沉迷、虚拟物品交易……,但效果却并不明显。第三,谴责声不断,从媒体到社会,网络游戏可以说自出现以来就不断面对遇冷压力,但无论从用户数或者营收方面而言,均稳定增长。最后,优秀的产品不多,但营收却一直上升。
    造成原因
    造成中国游戏业混乱的原因颇多,本文将阐述其中几个重要方面:
    1. 监管手段适用性不强。无论是对于企业的监管(如防沉迷系统增加)还是用户端的监管(如虚拟交易征税)等,片面性较强,并没有考虑全面,因此,在某些情况下,虽然增加了运营成本,却没有达到预期效果。与此同时,政策的滞后性也对行业造成了不利影响,如游戏机的监管政策以及游戏进口数量限制。最后,多方监管也对整体游戏业的发展造成一定负面影响。
    2. 游戏企业利益性较强。企业赚钱本无可厚非,但纯利益驱使的目的则会对整体行业造成负面影响,如行业内用户争夺激烈、抄袭严重、恶性竞争也逐步加剧,而这些状况无疑会阻碍中国游戏业的深入发展。纵观欧美一些游戏发达国家已经将游戏应用到医疗、征兵等社会活动当中,而中国游戏的深入应用还遥遥无期。
    3. 游戏缺人才更缺环境。很多企业都在四处挖人,游戏人才也变得愈加枪手,但好像至今国内也没有研发出类似《魔兽世界》影响力的产品,究其原因,中国的游戏环境才是关键。研发环境方面,中国游戏产品的研发理念大多只来自于团队中的少数人,或者说只是主策划的意愿,这无疑限制了内容的发散性。同时,中国的游戏产品同质化严重,玩什么游戏感觉差别不大,这又进一步固化了“游戏人才们”的思维。综上所述,以上两方面互相影响,造成了中国游戏优秀人才的缺乏。
    4. 中国网络游戏用户玩的是寂寞,不是技术。不要为中国游戏取得的一点成绩而骄傲,中国的游戏技术在世界上可竞争性不高。如果说与韩国网络游戏技术还有可比性的话,与欧美先进的游戏图形技术可以说一点可比性都没有了,纵观国内的游戏产品,又有多少是自主研发的引擎。但这不代表中国网络游戏的可玩性比较差,原因是中国游戏用户在游戏中关注的往往是级别、是装备、是朋友,而游戏的画面等关注度则相对较低,这也是中国网络游戏能够生存的原因。

 

最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站