关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 报告下载 >> 统计报告 >>  第27次中国互联网络发展状况统计报告
第27次中国互联网络发展状况统计报告
 
作者:  来源:  发表日期:2011-01-18  

CNNIC发布《第27次中国互联网络发展状况调查统计报告》

    2011年1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,截至2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿,较2009年底增加7330万人;我国手机网民规模达3.03亿,依然是拉动中国总体网民规模攀升的主要动力,但用户手机网民增幅较2009年趋缓;最引人注目的是,网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的应用,预示着更多的经济活动步入互联网时代。

  网民规模突破4.5亿大关 上网设备呈多元化发展

  《报告》显示,截至2010年12月底,我国网民规模突破4.5亿大关,达到4.57亿,较2009年底增加7330万人;互联网普及率攀升至34.3%,较2009年提高5.4个百分点。我国手机网民规模达3.03亿,较2009年底增加6930万人。手机网民在总体网民中的比例进一步提高,从2009年末的60.8%提升至66.2%。手机网民较传统互联网网民增幅更大,依然构成拉动中国总体网民规模攀升的主要动力。

  我国网民上网设备多样化发展,笔记本电脑上网使用率增速最大。《报告》显示,2010年,网民使用台式电脑、手机和笔记本电脑上网的占比分别为78.4%、66.2%和45.7%,与2009年相比,笔记本电脑上网使用率上升最快,增加了15个百分点,手机和台式电脑上网使用率分别增加5.4%和5%。

  商务应用持续“领跑”网络 网络娱乐渐入平稳期

  当前,娱乐类应用在我国网民网络应用中呈现下滑势趋势,电子商务类互联网应用则成为我国互联网经济发展最快、最迅速的主力军。

  《报告》显示,网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的应用,而网上支付和网上银行也以45.8%和48.2%的年增长率,远远超过其他类网络应用,我国更多的经济活动正在加速步入互联网时代。

  与电子商务类应用规模和模式的快速增长,网络娱乐进入相对平稳的发展期。《报告》显示,2010年大部分娱乐类应用渗透率均已下滑,网络音乐、网络游戏和网络视频的用户渗透率分别下降4.2%、2.4%和0.4%,用户规模增幅相对较小。

  中小企业试水“网络营销” 基础网络安全不容忽视

  当前,中小企业纷纷试水“网络营销”。《报告》显示,中小企业互联网接入比例达92.7%,规模较大的企业互联网接入比例更是接近100%。43%的中国企业拥有独立网站或在电子商务平台建立网店;57.2%的企业利用互联网与客户沟通,为客户提供咨询服务;中小企业电子商务/网络营销应用水平为42.1%,其中电子邮件以21.3%的比例成为“最普遍的互联网营销方式”。

  随着政府对网络安全问题集中治理力度的不断加大,络安全问题有了明显的改善,但形势依旧严峻,问题仍不容忽视。《报告》显示,2010年,遇到过病毒或木马攻击的网民比例为45.8%;有过账号或密码被盗经历的网民占21.8%。

  《报告》认为,随着国家域名的网络安全保障机制进一步完善,网络与信息安全事件的发现和处置能力大大增强。但是,防范和杜绝网络安全问题,消除网络失信行为,更需要权威第三方机构的介入,从网站身份核验、数据传输加密等层面,形成“打防并举、注重防范”的格局,帮助网民和网站建立起各类综合防范机制。

报告全文下载>> 第27次中国互联网络发展状况统计报告
最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站