关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才
首页 关于我们 基础资源服务 基础资源运维 互联网发展研究 工程技术研究 国家域名安全中心 交流与合作 公众留言
首页 >> 报告下载 >> 区域报告 >>  2011年浙江省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
 
作者:  来源:  发表日期:2012-05-09  

浙江省互联网发展报告发布 全省网民规模达3052

日前,中国互联网络信息中心发布了《2011年浙江省互联网络发展状况统计报告》,报告从网民增长与应用特征、互联网基础资源、互联网安全等方面,系统地介绍了2011年浙江省互联网的发展情况。

浙江省网民规模达到3052

报告显示,2011年浙江省网民数量为3052万,年增网民266万人,较上年增长9.5%,增速低于往年;浙江省互联网渗透率为56.1%,在全国中位列第5位,高于全国38.3%的整体水平,显示出浙江省互联网普及情况较好。报告认为浙江省网民增速的放缓与全国网民整体增长形势相关,随着互联网的不断普及,当前中国具备上网条件、技能的人大部分已经转化为网民,而剩余人群的渗透难度相对较大。

商务交易类应用表现突出

截止2011年底,浙江省使用网络购物的网民数量为1471万人,使用率为48.2%,高于全国37.8%的整体水平;使用网上支付的网民数量为1230万人,使用率为40.3%,高于全国32.5%的整体水平;网民使用网上银行的数量为1160万人,使用率为38.0%,高于全国32.4%的整体水平,均明显高于全国整体水平,说明商务交易类应用在浙江省整体表现突出。

此外,2011年浙江省即时通信用户规模达到2484万,网民使用率为81.4%,高于全国80.9%的整体水平,说明及时通信在浙江省发展较好,显示出新兴手机社交工具的发展潜力。

手机网络安全引起关注

2011年浙江省使用手机上网用户数达到2379万人,占浙江省总体网民规模的78.0%,高于全国平均水平,说明手机互联网在浙江省发展较好。

浙江省手机互联网发展较好的同时,手机网络安全问题也需引起关注。据腾讯公司QQ手机管家的监测数据,浙江省手机网民上网时遭受恶意软件危害行为以资费消耗和流氓行为最为常见,占比分别为22.3%25.1%;骚扰短信中主要为广告短信和非法内容短信(诈骗、代开发票、股票推荐等灰色信息)。

报告全文下载>> 2011年浙江省互联网发展状况统计报告
最新报道
第30次中国互联网络发展状况统计报告
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报
2011年中国中小企业电子商务调查报告
2011年中国网民网络视频应用研究报告
2011年四川省互联网发展状况统计报告
2011年浙江省互联网发展状况统计报告
CNNIC第76期《互联网发展信息与动态》
孟凡新:未来用户网购是一站式还是多站式?
每日推荐
第30次中国互联网络发展状况统计报告
CNNIC互联网统计15年,与中国互联网共成长
第30次中国互联网络统计调查中奖名单
2011年下半年中国中小企业互联网应用状况调查
2011年中国中小企业电子商务调查报告
刘锋:各方联动构筑网购安全防线
高爽:优土合并-从同质竞争到资源整合
唐亮:电商平台、IM——中小企业常用网络营销
基础数据
网民数量 5.38亿
宽带网民数
网站数 250万
国际出口带宽数 1,548,811Mbps
IPv4 3.30亿
域名数 873万
截止日期 2012-7-19
联系方式
报告咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813030
 
合作咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58813157
 
网站咨询:cnnic-survey@cnnic.cn 58812647
关于CNNIC | 下载中心 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 中国互联网络信息中心
可信网站