第三次中国互联网络发展状况调查统计报告
1999年01月01日 09:54来源: 作者:
[ 字号: ]

 

   本次报告说明概要:

    我国 Internet上网计算机、用户人数、用户分布、信息流量分布、域名注册等方面情况的统计信息,对国家和企业动态掌握 Internet在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。经信息产业部和 CNNIC工作委员会研究,决定由 CNNIC联合四个互联网络单位来实施这项统计工作,并于 1997年 11月和 1998年 7月分别公布了《中国internet发展状况统计报告》。统计数据发布后,受到各个方面的重视,并且经常有一些单位和用户来 CNNIC询问最新数据。为了使这项工作制度化、正规化, CNNIC将每半年发布一次统计报告,时间定在1月和 7月。

    本次统计参照国际惯例,采用网上计算机自动搜寻、网上联机调查等方法。CNNIC从1998年 12月11日起,开始进行网上问卷调查。在本次调查之前, CNNIC特地征求了一些专家、 ISP代表及专业媒体记者对统计调查的意见,并对调查问卷作了一些相应的改进。此次调查得到了国内众多知名 ISP、ICP的支持,近 30家国内站点在主页上为本次调查问卷放置了链接。
   本次网上调查共收到有效问卷两万两千多份,与前两次问卷调查相比,数量有了大幅提高。这也在客观上保证了本次统计结果的准确性。
   本次统计数据的截止日期是1998年 12月31日。

    基本数据:
    我国上网计算机数: 74.7万台,其中直接上网计算机:11.7万台,拨号上网计算机:63万台。
    我国上网用户数: 210万,其中专线上网的用户约为40万,拨号上网的用户约为 149万,两者都有的用户 21万。

报告全文下载>> 第三次中国互联网络发展状况调查统计报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心