第十二次中国互联网络发展状况调查统计报告
2003年07月17日 13:53来源:CNNIC 作者:
[ 字号: ]

   报告内容概要:

   我国互联网络上网计算机数、用户人数、用户分布、信息流量分布、域名注册等方面情况的统计信息,对国家和企业动态掌握互联网络在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。1997年,经国家主管部门研究,决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)联合互联网络单位来实施这项统计工作。为了使这项工作制度化、正规化,从1998年起CNNIC决定于每年1月和7月发布“中国互联网络发展状况统计报告”。统计报告发表后,受到各个方面的重视,被国内外用户广泛引用。

  本次为CNNIC第十二次调查。
  值得说明的是,该项工作得到了信息产业部电信管理局等国家主管部门的大力支持,各互联网单位、调查支持网站以及媒体等也对CNNIC给予了支持与配合,使得中国互联网络发展状况统计调查工作得以顺利进行。

   第十二次中国互联网络发展状况统计调查的主要内容为:

  (一)中国互联网络发展的宏观概况
   包括:我国上网计算机数
  我国上网用户人数 
  CN下注册的域名数及其地域分布情况
  WWW站点数及其域名、地域分布
  我国国际出口带宽总量
  我国IP地址总量

  (二)中国互联网络用户的相关情况
  包括:用户基本特征(如性别、年龄、婚姻状况、文化程度、收入状况等)
  用户对互联网的使用情况及满意度
  用户对互联网热点问题的回答

  第三部分 相关说明

  1、网民(互联网用户):CNNIC对网民的定义为:平均每周使用互联网至少1小时的中国
公民。
  2、网站:指有独立域名的web站点,其中包括CN和通用顶级域名(gTLD)下的web站点。此处的独立域名指的是每个域名最多只对应一个网站“WWW.+域名”。如:对域名
cnnic.net.cn来说,它只有一个网站
www.cnnic.net.cn,并非它有whois.cnnic.net.cn、dns2.cnnic.net.cn..等多个网站,它们只被视为网站www.cnnic.net.cn的不同频道。
  3、上网计算机:指至少有一人通过该台计算机连入互联网络。
  4、除非明确指出,本报告中的数据均不包括香港、澳门、台湾地区在内。
  5、本次调查统计数据截止日期为2003年6月30日。

  (一)我国上网计算机数:

  上网计算机总数  专线上网计算机数  拨号上网计算机数  其它方式上网计算机数
    2572万       515万       1739万       318万

  (二)我国上网用户人数:
  1、 按上网方式划分:
 
  上网用户总数     专线上网用户数     拨号上网用户数     ISDN上网用户数    宽带上网用户数
   6800万         2342万        4501万        490万         980万

  注1:通过多种方式上网的用户被重复计入各种上网方式中,故各种方式上网用户数之和大于上网用户总数;
  注2:专线上网用户指通过以太网方式接入局域网,然后再通过专线的方式接入互联网的用户;
  注3:宽带上网用户指使用ADSL、CABLE MODEM等方式上网的用户。

  2、除计算机外同时使用其它设备(移动终端、信息家电)上网的用户人数为180万。

报告全文下载>> 第十二次中国互联网络发展状况调查统计报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心