2011年上半年中国中小企业互联网应用状况调查报告
2011年10月31日 11:21来源: 作者:
[ 字号: ]
  20111027日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《中国中小企业互联网应用状况调查报告(2011年上半年)》,《报告》显示,超过八成的受访中小企业使用互联网办公,接近一半的受访中小企业拥有独立网站或网店。
  中小企业互联网接入的宽带化水平较高
  《报告》显示,85%的受访中小企业(不含个体工商)在办公中使用了互联网,48.1%的受访中小企业拥有独立网站或网店。从企业互联网的接入方式上看,宽带已经是最主流的接入方式。根据调查,受访中小企业主要通过固定宽带方式接入互联网的,而移动宽带也开始占据一定份额,窄带方式的互联网接入已经接近消亡,在所有上网企业中的渗透率仅为5%左右。
  中小企业互联网应用普及情况较好
  《报告》显示,中国中小企业中主要互联网应用的普及情况普遍较好,一些基础的沟通类、信息类应用的普及率已达较高水平。其中,电子邮件的普及程度最高,在所有受访中小企业中的普及率达到了64.5%;而网络电话/VoIP、在线员工培训、与政府机构互动这几项企业互联网应用普及程度相对较低,主要原因是这几项应用对于普通中小企业的重要程度和必要性并不高,但实现的成本却相对较高,短期内这几项应用普及度也不会有太大的提升。

  中小企业电子商务普及情况较好
  目前,我国中小企业中的电子商务普及程度已达到一定水平,在销售和采购环节都开始利用互联网手段。
  《报告》显示,33.2%的受访中小企业过去一年曾有过在线销售(指通过互联网接收订单的行为,包括通过网站、电子邮件等各种方式)活动,26.2%的受访中小企业过去一年曾有过在线采购(指通过互联网发送订单的行为,包括通过网站、电子邮件等各种方式)活动。其中,信息传输、计算机服务和软件业,以及文化、体育和娱乐业中的中小企业进行在线销售和在线采购的比例较高。
报告全文下载>> 2011年上半年中国中小企业互联网应用状况调查报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心