当前位置:首页 > 互联网发展研究 > 资讯 > 青少年网民
对青少年上网的保护到了紧要关头
2009年06月10日 00:00来源:新浪博客 作者:
[ 字号: ]
   5月18日,工业和信息化部在京举办2009年世界电信和信息社会日大会,今年大会的主题是“保障儿童网上安全”,这足以显示出国际社会对儿童上网的高度关注。

    据CNNIC调查数据,我国共有青少年网民1.67亿人,占网民总体的55.9%,其中未成年网民占55.6%。青少年在网吧上网的比例为57.5%,其中,有48.4%的中学生在网吧上网。在青少年网民中,有9.72%的人有网瘾,也就是1600多万青少年有网瘾;大约87%的网瘾青少年是对网络游戏成瘾。农村青少年网民在网吧上网比例达65.4%,农村未成年网民在网吧上网比例高达61.6%。这一系列的数据,既包含了互联网普及程度提高的喜悦,也有对青少年能否健康上网的担忧。

    为什么有那么多中学生在网吧上网?为什么有那么多未成年网民在网吧上网?如何保护青少年上网的安全与健康?不仅这些问题在读上面数据时会跃然心头,甚至上面的数据会让我们触目惊心。造成这种状况的因素很多,有孩子自身方面的,有家长方面的,有社会方面的,等等。但笔者认为父母的原因是主要的,很多父母没有时间教育孩子,或者不会教育孩子,使得互联网成了孩子最好的朋友,网吧成了孩子唯一可以消遣的去处。青少年是祖国的未来、民族的希望,如果这些人因为使用了高科技产物互联网而损害了身心健康,那互联网就成了帮凶,我们成年人也因此成了罪人。这不是危言耸听,在我国互联网高速发展的今天,保护青少年上网的安全已到了刻不容缓的紧要关头。

    接下来的问题是,如何保护?保护环节也要从问题的根源出发,在不同层面采取不同保护措施,承担相应保护责任。首先是家长,然后是学校,再就是社会,最后是青少年本人。 

    对于家长,要加强自身修养,多了解互联网,辩证看待互联网,同时要留出更多的时间去陪孩子、教育引导孩子。对于学校,要更多的配备上网条件,教授青少年健康上网的技能,提高青少年对不良信息和行为的辨别和抵制能力。对于社会更是多方面的,政府要建立更完善的法律体系,互联网内容与服务提供商要提高网上内容质量,网吧业主要严格执行上网服务场所管理规定,禁止未成年人进入网吧。对于青少年本人,要加强自我保护意识,摆正自己的主要任务是学习,理性的对待互联网和网络游戏,更多的使用互联网来帮助自己的学习。 

    只有多管齐下,全社会共同努力,才能改变目前青少年上网不安全的现状,也才能在将来随着网民规模的继续扩大,不会出现更多的青少年网瘾者。真心希望如此,让我们从现在做起吧。

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号