高爽:短视频强化内容监管,PGC模式成平台竞争优势
2018年04月19日 14:51作者:
[ 字号: ]

为规范网络视听节目服务,广电总局将短视频归类到视听节目服务范围中,加之近期未成年用户发布不良视频事件造成负面社会影响,国家网信办相继约谈快手、火山小视频,要求其进行全面整改。行业生存发展环境的变化,对短视频平台PGCUGC模式的生存现状产生了深刻影响。

面临变现困难与内容风险,UGC难以支撑平台发展。短视频是目前对中国互联网长尾市场挖掘相对充分的应用,其依靠UGC模式低门槛、传播快、流量大的优势,在发展初期实现用户的迅速覆盖。得益于管理部门对互联网领域创新的宽松监管和包容发展态度,短视频行业初期的“野蛮生长”带动了社交平台流量,为视频领域注入新的增长动力,激发民间文化创作活力,激活三四线城市网民应用;但同时,也带来了内容质量参差不齐、用户粘性低、变现模式不清的问题。尤其近期,在未成年人不良视频事件的影响下,管理部门开始加强管理,提出“上传总量和播出总量必须立即下调到与审核力量相匹配的规模”以及“先审后播”等要求,对UGC模式为主的平台产生了重大影响。目前,今日头条的审核员工已逾万人,快手正在紧急招聘3000人规模以上的内容审核团队。平台成本的增加,成为UGC日渐式微的重要原因。

PGC模式正在成为短视频领域核心竞争焦点。随着专业制作团队的加入,精品化的PGC短视频内容逐渐成为主流。从平台流量看,以秒拍为例,尽管其UGC贡献了90%以上的内容量,但是从播放量看,排名靠前的PGC内容占比90%;另有数据显示,PGC内容已经贡献了腾讯的10%,爱奇艺30%,优酷土豆有更高的流量占比。从用户使用来看,UGC由于其发布门槛低,故平台一般不提供搜索功能,基本依靠推荐算法,而PGC则可以编辑分类,从而更利于视频传播。从变现渠道看,UGC个人化特点突出、内容相对分散,且基于内容产生的社交关系链较弱,社群经济开发价值很低,平台难以凭此产生广告受益,而PGC则是带有IP价值和电商营销价值的优质内容,利于PGC制作团队实现商业化,平台还能参与分成,广告主在平台的投放也变得更加有效。

目前,UGC依然是短视频内容的主体,PGC还需要更多精力和耐心去打磨。面临行业生存发展环境的变化,提高内容质量成为当务之急,变现也仍是所有平台和制作团队持续发展的核心诉求。随着网民对文化娱乐的需求日益旺盛,UGC仍将是短视频长尾市场的主要模式,PGC则更加适合发挥IP和消费价值,为短视频头部市场带来更高的受益。


声明:本文仅代表分析师个人观点。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号