郭悦:网络直播用户达到4.22亿,内容监管力度持续提升
2018年01月31日 15:48作者:
[ 字号: ]

截至201712月,网络直播用户规模达到4.22亿。其中,游戏直播用户规模达到2.24亿,较去年底增加7756万,占网民总体的29%;真人秀直播用户规模达到2.2亿,较去年底增加7522万,占网民总体的28.5%


 2016.12-2017.12游戏直播/真人秀直播用户规模及使用率

政策监管方面,2017年网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著。4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。6月底,文化部部署全国29个省的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。至2017年下半年,各网络直播平台的违法违规内容已经明显减少,行业内容规范已经基本形成。

行业发展方面,网络直播行业依旧延续了蓬勃发展趋势。从已上市企业的直播服务营收来看,各大网络平台的网络直播业务营收仍保持高速增长。根据各网络直播平台2017年第三季度财报数据,陌陌当季度的直播业务营收同比增长高达178.6%;欢聚时代(YY)当季度的直播业务营收同比增长也达到60.4%。从未上市企业的融资情况来看,虎牙直播、熊猫直播、花椒直播、斗鱼直播先后在2017年宣布完成了新一轮融资,且融资金额均超过亿元,行业未来发展前景良好。 



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号