王涛:媒介融合进入新阶段,网络新闻行业愈加规范
2018年01月31日 15:04作者:
[ 字号: ]

截至201712月,我国网络新闻用户规模为6.47亿,年增长率为5.4%,网民使用比例为83.8%。其中,手机网络新闻用户规模达到6.20亿,占手机网民的82.3%,年增长率为8.5%


 2016.12-2017.12网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率

2017年,新闻资讯领域发展呈现出以下三个特点:

第一,互联网新闻领域相关法律法规建设进一步健全,推动行业发展更加规范。201752日,国家互联网信息办公室发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,并于201761日开始施行。相关规定的出台进一步规范互联网新闻信息服务,在保护互联网新闻信息服务单位的合法权益的同时,也促进互联网新闻信息服务行业健康、有序发展。

第二,传统新闻媒体加速互联网改造,媒体融合进入全新发展阶段。人民日报、新华社、中央电视台等传统主流新闻媒体纷纷加强对互联网媒介的重视程度,深度学习、快速运用互联网产品和形式,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,打造了一批覆盖广泛、形态多样、手段先进、具有较强传播力、引导力、影响力、公信力的新型新闻资讯平台。

第三,互联网新闻资讯平台竞争从单纯流量向内容、形式、技术等多维度转移。优质内容获取成为各新闻资讯平台争夺焦点,头部企业纷纷持续加大对原创内容扶持的力度;在用户需求和技术基础的催生下,短视频、直播、VR等富媒体化内容形态逐步成为行业发展的基础设施;以人工智能为核心的技术发展成资讯平台核心竞争力,促使资讯聚合平台在资讯推荐、营销推广乃至更深入的内容制作、互动沟通等方面取得进一步发展。 



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号