郭悦:共享单车重塑市民出行方式,技术与资本推动行业蓬勃发展
2017年08月03日 13:19作者:郭悦
[ 字号: ]

共享单车服务自2016年下半年起在资本的大力推动下实现了快速发展,小型共享单车创业公司不断涌现,行业头部品牌则在不足一年的时间里完成多轮融资。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至20176月,共享单车用户规模已达1.06亿,占网民总体的14.1%,其业务覆盖范围已经由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌已经开始涉足海外市场。

共享单车的蓬勃发展得益于三点主要因素:其一,移动上网设备的普及和移动网络环境的提升为共享单车业务大范围铺开奠定了物质基础;其二,一二线城市公共交通网络虽然发展日趋完善,但仍不能覆盖到用户出行的“最后一公里”;其三,国内良好的融资环境成为共享单车业务快速发展的催化剂,推动共享单车可以在极短时间内完成大范围铺开。对于交通压力较大的一线城市而言,“公共交通+共享单车”的出行方式为市民出行提供了简单、经济、高效的解决方案,是互联网服务在线下惠及民生的又一具体表现。但在蓬勃发展的同时,共享单车带来的市政管理、押金监督和服务运营等问题也逐渐受到社会重视。

市场洗牌重组和引入技术创新将成为共享单车行业未来发展的主要方向。市场方面,共享单车行业的洗牌重组态势已经初步形成。共享单车创业公司虽然大量出现,但小型创业公司的技术水平和管理能力均相对较差,很难与具备先发优势的领先企业竞争,行业寡头化趋势在所难免。技术方面,技术创新能力将成为行业差异化竞争的核心。共享单车带来的市政管理、押金监管问题不容忽视,将物联网、卫星定位、互联网信用等新技术与共享单车进行融合创新将促进行业的长期健康发展。


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心