郭悦:网络直播监管日趋完善,发展前景仍被资本看好
2017年01月22日 13:28作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC最新发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,2016年网络直播服务[1]在资本力量的推动下持续发展。截至201612月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,较20166月增长1932万。其中,游戏直播的用户使用率增幅最高,使用率半年增长了3.5个百分点,演唱会直播、体育直播和真人聊天秀直播的使用率保持稳定。


 各类网络直播使用率

游戏与真人秀直播监管力度加大

游戏和真人秀类直播在2016年快速发展,但管理部门对于直播内容的监管力度也在不断增大,相关政策与整顿行动陆续实施,对行业高速发展过程中产生的乱象进行了有效打击。4月,文化部宣布将对国内各大型网络直播平台的违法违规内容进行查处,并首次对网络主播认证和内容备案提出具体要求;7月,首批23家网络文化经营单位旗下的26个网络表演平台受到查处,4000多个涉嫌严重违规的表演房间被关停。此后,《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》和《互联网直播服务管理规定》在下半年陆续出台,不仅促进了互联网直播行业健康有序发展,而且为广大网民特别是青少年成长营造了风清气正的网络空间。

发展前景仍被资本看好

虽然监管力度不断增大,但网络直播业务的强大营收能力得到体现,使得资本对于其发展前景依旧保持乐观态度。公开财报数据显示,陌陌和YY的网络直播业务上线不久就成为其首要营收来源,且均在2016年前三季度保持了高速增长。其中陌陌的网络直播业务仅上线一年收入就占到整体营收的七成以上。手机QQ、微博、乐视、盛大、PPTV等平台积极跟进,相继开通或投资了网络直播业务。此外,斗鱼、熊猫、花椒等已经具有一定规模的网络直播平台也在2016年获得大量融资。随着资本持续涌入,预期未来网络直播领域的竞争将更加激烈。

 


[1]本次调查的网络直播服务包括体育直播、真人聊天秀直播、游戏直播和演唱会直播。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号