陈静:网上药品零售领域监管趋严,医疗大数据迎来政策红利
2017年01月22日 11:50作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC最新发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至201612月,我国互联网医疗用户规模为1.95亿,占网民的26.6%,年增长率为28.0%。其中,医疗信息查询、网上预约挂号用户使用率最高,分别达到10.8%10.4%;其次为网上咨询问诊、网购药品/医疗器械/健康产品、运动健身管理,占网民比例在6%左右。


 2015年互联网医疗用户使用率

网上预约挂号领域,医院挂号平台和商业预约挂号平台共同推动了市场发展

2016年用户使用比例由20158.3%升至10.4%。在线问诊领域,目前已经形成若干规模化的互联网平台,拥有资金实力后平台向线下诊疗核心环节过渡的趋势更加明显,春雨医生、丁香园、平安好医生、杏仁医生等先后开设线下诊疗服务。

网上药品零售领域监管趋于严格,O2O模式逐渐成为医药电商发展趋势

201681日起,互联网第三方平台药品网上零售试点工作停止,药品零售的监管政策趋紧将有助于线下药店加快线上自营渠道建设和医药电商平台向O2O模式过渡,从而理清平台与实体药店的责任关系,保障消费者用药安全,降低监管成本。

互联网医疗已经积累巨大的数据价值,医疗大数据领域发展机遇与挑战并存

2016年《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》出台,为发展医疗大数据提供政策环境。由此带动资本市场对于医疗信息化、医疗数据服务企业的重视,如京颐股份、思派网络等融资规模超过千万。但目前医疗大数据发展仍面临标准不统一、数据结构多样等诸多挑战。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号