陈静:旅游预订市场博弈竞争加剧,OTA线下融合速度加快
2017年01月22日 11:17作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC最新发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至201612月,网上预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.99亿,较2015年底增长3967万人,增长率为15.3%。网民中使用网上预订火车票、机票、酒店和旅游度假产品的比例分别为34.0%15.9%17.2%7.4%。其中,手机预订机票、酒店、火车票和旅游度假产品的网民规模达到2.62亿,较2015年底增长5189万人,增长率为24.7%。我国网民使用手机在线旅行预订的比例由33.9%提升至37.7%

                       


 2015.12-2016.12 在线旅行预订/手机在线旅行预订用户规模及使用率

在线机票领域,OTA平台与航空公司竞争博弈加剧,平台盈利空间进一步被挤压

2016航空公司面临“提直降代”压力但仍依赖网络分销,OTA平台则要维持与航空公司合作同时加快转型升级。因此2016年市场一方面是航空公司加快自有渠道建设,另一方面则是OTA平台筹建航空公司、战略投资线下旅游连锁机构,同时进军互联网保险和金融领域进行跨界探索。

酒店预订领域,竞争仍集中在OTA企业之间,竞争格局更加清晰

酒店预订领域,尽管酒店联盟也对OTA平台造成一定影响,但定价权和行业影响力有限,酒店预订竞争仍存在于OTA平台之间。随着OTA平台间的并购加快,产品定位逐步区分,在携程并购去哪儿后,去哪儿高端酒店自主业务终止,形成了中低端市场新美大与去哪儿竞争,而高端酒店业务市场由携程、艺龙主导的格局。

旅游度假产品预订领域,国际化与线上线下融合趋势更为明显

相比于机票和酒店,旅游消费决策周期更长,市场重点仍在线下。2016年携程、去哪儿、途牛、同程等OTA平台重回线下获客、线下整合旅游资源的趋势更为明显。同时在出境游市场快速发展的背景下,OTA平台国际化进程加速,携程分别投资印度旅游公司及美国三大旅行企业;阿里旅行与新加坡、芬兰等多个国家旅游局合作上线国家馆。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号