郝丽阳:农村电子商务推进工作效果显著,网上旅行预订发展势头强劲
2016年08月29日 15:50作者:
[ 字号: ]

截至201512月,农村网民网络购物用户规模为9239万,相比去年增加了1525万,年增长率达19.8%,农村地区网络购物市场依然保持着稳健的增长速度。同时,城镇网民网络购物用户规模为3.21亿,增幅12.9%,低于农村网民。农村网民网络购物使用率为47.3%,使用率较去年增加了4.1个百分点,比城镇网民网络购物使用率低17.8个百分点。

2015年,随着政府推动和社会资本的引入,农村电商发展迅猛。一方面,多项政策出台支持农村电商发展。中央一号文件从农产品电商、涉农电商平台建设、电子商务进农村三个方面进行了重点部署;另外,国务院办公厅下发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,推动农村电商与农村一二三产业的深度融合。另一方面,电商下乡加速。以阿里巴巴为例,截至2015年底已在全国20个县建设了1万个农村淘宝服务站,加快农村地区电商基础服务点建设。


1 城镇和农村网民网络购物使用情况对比

当前,城镇电子商务发展已逐渐饱和,农村电子商务市场仍存在巨大发展潜力。未来应关注以下几点:首先,积极培育农村电子商务市场环境。利用农村环境与特点,大力发展适应农村环境和能为农民提供福利的电子商务,鼓励电商、物流、商贸、金融、邮政、快递等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接和整合;其次,大力培养农村电商人才。鼓励返乡高校毕业生、返乡青年和大学生村官等优秀人才参与农村电子商务的建设,发挥其带动和引领作用。再次,加快完善农村物流体系。鼓励传统农村商贸企业建设乡镇商贸中心和配送中心,发挥好邮政普遍服务的优势,发展第三方配送和共同配送,重点支持老少边穷地区物流设施建设,提高流通效率。

调查显示,截至201512月,农村网民旅行预订用户规模为4687万,年增长率16.4%。城镇网民旅行预订用户规模达2.13亿,年增长率为17.2%


2 城镇和农村网民旅行预订使用情况对比


  中国居民旅游需求逐渐增长。随着农村居民收入水平的不断提高和农村交通等基础设施条件的逐步改善,广大农民开始关注和追求更高层次的精神消费,开始出门旅游,带动在线旅行预订应用的发展。旅游产业在提升大众生活水平、缓解城镇居民生活压力、拉动内需促进国民消费方面的地位和作用越来越明显。 





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号