郝丽阳:城乡互联网普及率差距仍存,非网民互联网普及难度加大
2016年08月29日 15:43作者:
[ 字号: ]

随着农村地区网民规模和互联网普及率的不断增长,城乡互联网普及率差异在2015年出现缩小趋势,2015年城镇地区互联网普及率超过农村地区34.2个百分点。随着农村地区互联网普及工作力度加大,城乡差异正在逐步缩减,但普及率差异仍超过30%。城乡间存在差距一方面是由城镇化进程在一定程度上影响了农村互联网普及推进工作的成果造成;另一方面则是由地区经济发展不平衡造成,这也是城乡差距的主要原因,如何解决城乡数字鸿沟需要继续探索。


1 2007-2015年城乡互联网普及率


互联网知识与应用技能的缺乏,仍然是造成不同群体之间数字鸿沟的主要原因。调查显示,非网民不上网的原因主要是不懂电脑/网络,比例为60.0%,其次为年龄太大/太小,占比为30.8%,没有电脑等上网设备的比例为9.4%,较2014年底有所下降。


2 非网民不使用互联网的原因


随着易转化人群规模的逐渐减少,我国非网民的转化速度逐步减慢。本次调查结果显示,非网民中,有11.8%的人表示未来肯定上网或可能上网,72.9%的人表示未来肯定不上网或可能不上网,未来非网民的转化难度较大。非网民自身群体特点、上网意愿、网络知识技能水平和区域信息化发展水平是影响非网民上网的重要因素。

调查显示,截至201512月,62.3%的非网民为农村人口,占我国农村人口总数的68.4%,而城镇地区非网民比例为34.2%,城乡差异明显。可见,农村地区仍是互联网普及重点区域,如何拉动农村地区非网民对互联网的需求,是未来需要关注的问题。带动农村非网民上网,可从两方面入手:一方面,政策支持,建立非网民转化机制。政府制定针对性鼓励政策,如补贴减税等措施,鼓励企业及个人参与互联网相关的服务行业。同时,鼓励企业以需求为导向,推行更贴近农民生活的措施及服务。另一方面,深入了解农村非网民需求,了解其上网意愿。以需求为维度,区分不同属性群体的上网意愿,制定更满足需求的互联网普及推动措施,提升农村非网民群体的上网意愿。 





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号