高爽:2015年中国本地生活服务O2O市场专题系列六:“出门叫车”已成为用户出行日常,服务满意度较高
2016年08月16日 14:48作者:
[ 字号: ]

叫车已成用户满足出行需求的必要补充调查数据显示,每周至少一次叫车出行的用户比例为24.9%,其中有5.1%的用户几乎每天都会叫车出行。目前,叫车、外卖是公认的高频应用市场,而据调查数据估算,用户平均每周叫车出行1.2次,与周均1.7次的外卖和1.1次的餐饮团购,共同成为目前本地生活服务中规模较大、竞争最为激烈的细分市场。


1 用户本地交通出行服务使用频次

城市交通流量快速升高、公交线路建设规划低效滞后、个人用车出行限制政策频出,在这种现状下,互联网叫车服务一经推出,迅速成为人们日常出行的必要补充,甚至是唯一选择。调查数据显示,用户在公交出行存在限制条件下、在自驾出行存在限制条件下、在主客观条件限制下,使用叫车出行服务的比例都很高,在80%左右,使用频次与场景因素之间不存在显著差异,说明无论在公交出行限制、自驾出行限制、或是其他任何不利条件下,互联网叫车已成为用户的不二选择。


2 用户使用本地交通出行服务的场景

超七成用户满意,标准化服务增添灵活选择调查数据显示,用户对本地交通出行服务的整体满意度较高,对线上、线下服务环节表示满意的用户都超过70%。互联网叫车服务受到用户的认可,在于其对传统出行服务市场标准化有余但灵活性不足起到了很好的改善作用:可以减少用户遭遇拒载情况的发生、节省打车约车时间、提供上门接送服务、丰富支付方式、多种车型选择等,尤其是以共享经济为理念的顺风车、拼车类服务产品,更是能够降低车主和乘客的出行成本、有时还能催生陌生人社交。


3 本地交通出行线上服务、线下服务用户满意度

滴滴/快的占据市场优势地位。调查数据显示,接近九成的用户使用过滴滴/快的,其在本地交通出行服务市场中占据市场支配地位,其中仅使用过滴滴/快这一个打车服务的用户在整体本地交通出行服务的用户中占比高达59.2%Uber排在第二位,用户使用率为21.2%


4 本地交通出行服务品牌使用率 







联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心