高爽:2015年中国本地生活服务O2O市场专题系列三:本地交通出行服务市场表现佳
2016年08月12日 15:00作者:
[ 字号: ]

2015年,O2O模式在中国实现爆发式发展。为此,中国互联网络信息中心CNNIC开展了“2015年本地生活服务O2O市场专题调查,聚焦于面向个人消费的本地生活服务类O2O用户市场发展状况[1]。本研究定义的本地生活服务类O2O,是指基于地理位置信息向用户提供本地生活产品或服务的互联网服务,且订单是通过移动互联网达成的。通过用户对团购餐饮美食、外卖、本地交通出行、电影票四类服务的认知、使用、潜力、满意水平,来反映市场总体发展现状、特点和趋势。

用户认知:对本地交通出行服务最熟悉,团购餐饮美食意外“落马”

调查数据显示,提到本地生活服务,用户对叫出租车、快车、专车、顺风车等本地交通出行服务认知度[2]最高,比例达87.7%,其次为买电影票、选座位,比例为85.9%。意外的是,用户对团购餐饮美食的认知度最低,仅为54.8%CNNIC结合实际走访分析认为:其一,尽管团购模式从2011年就广为网民接受,但大量网民对于“团购”概念的认知源于团购平台品牌的宣传推广,即对作为平台品牌团购的认知强于对作为互联网服务的认知;其二,2015年以来,各大团购平台“去团购化”的努力已经初见成效,无论是在用户界面上、还是在服务多元化与战略转型方面,都不再突出和强调“团购”概念,团购不再是“折扣”、“促销”的代名词,而逐渐成为一种餐饮消费常态。


1 用户对本地生活服务类O2O的认知率

用户使用:相比美食送到家,用户更爱到店享用

调查数据显示,用户不仅对本地交通出行服务的认知最高,使用率[3]在四类服务中也是最高的,为67.5%;其次是电影票服务,使用率为67.0%。在餐饮服务市场中,尽管与外卖服务相比,餐饮团购的认知率偏低,但使用率高8.2个百分点,达66.4%。随着外卖服务在各大外卖服务平台的竞争焦点正在转向白领市场,以及中高端餐饮品牌的加盟,预期客单价会呈现上升趋势,结合相对高频的消费人次来看,餐饮外卖服务收入规模将超过餐饮团购。


2 用户对本地生活服务类O2O的使用率

发展潜力:本地交通出行未来增长潜力大,到家服务市场仍待拓展

调查数据显示,O2O服务用户对本地交通出行服务的使用预期[4]高达88.0%;酒店预订类服务的用户市场规模较大,超过四分之三的非酒店预订类服务用户会在未来使用这项服务。但是对于上门类服务,如家政、美容和推拿,用户的接受度较低。值得注意的是,尽管仅有24.6%的用户对上门美容服务存在使用意向,但分性别来看,男性用户的未来使用预期比例为24.8%,与女性的24.3%不相上下,可见,“丽人”市场也需要关注男性消费群体日益旺盛的需求。


3 用户对本地生活服务类O2O的未来使用预期

用户满意:在线购票选座用户体验佳,本地交通出行线下服务好,外卖服务评价不佳

调查数据显示,在线上服务环节中,用户对电影票市场的总体满意度[5]最高,达76.6%;线下消费环节则是本地交通出行服务最好,满意度为71.3%。而餐饮外卖服务市场现存问题相对较多,用户对其线上、线下的满意度都是最低的。总体来看,用户对四类本地生活服务的线下环节满意度大多低于线上环节,互联网应用的用户体验日趋完善,但O2O发展的关键在于服务线下交付环节,这也是目前的发展瓶颈所在,亟需解决。


4 各细分市场线上、线下服务用户满意度


[1] 调查对象为本地生活服务O2O用户,即在2015年下半年,使用过团购餐饮美食、外卖、本地交通出行、电影票四类服务中至少一种的手机网民。

[2] 认知度,指听说过某类本地生活服务O2O的用户数,与本地生活服务O2O用户总数之比。

[3] 使用率,指使用过某类本地生活服务O2O的用户数,与听说过该类本地生活服务O2O用户总数之比。

[4] 使用预期,指在本地生活服务O2O用户中,没有使用过、但未来考虑使用某类本地生活服务O2O的用户所占比例。

[5] 满意度,指某类本地生活服务O2O的用户中,对所用服务感到满意的比例。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心