高爽:2015年中国本地生活服务O2O市场专题系列二:O2O产业链简析
2016年08月10日 10:13作者:
[ 字号: ]

CNNIC研究认为,O2O模式整合线上线下资源,通过互联网改造线下传统行业,因而其产业链也包含线上、线下两部分,参与角色包括线上/线下内容服务商、服务提供商,以及支撑服务提供商,整个产业链的运转以用户为核心。


                       

 O2O产业链模式简图

内容提供商、线上服务商、用户,共同构成产业链的线上部分

内容提供商是线上内容的提供者,通过为线下服务商提供各类硬件设备、软件设备、信息管理系统,将线下的服务信息迁移至线上,内容涵盖线下的衣、食、住、行、教育、医疗等社会生活的方方面面,包括实物型和服务型商品。

线上服务商将内容提供商所提供的有关线下实体商业服务信息在线上进行整合,以可交易的形式展现给用户。典型代表如交通出行APP的运营商,将出租车、私家车的信息在平台上进行整合、展示和交易,外卖订餐APP或餐饮团购APP的运营商,将外卖餐饮信息在平台上进行整合、展示和交易。

用户是线上部分的核心,使用上游的平台服务商、内容提供商提供的所有服务。用户通过互联网接入服务商提供的接入服务,使用平台服务商的服务,最终预定内容提供商的服务内容。

线下服务商、用户,共同构成产业链的线下部分

线下服务商即实际提供商品或服务的线下实体服务业,典型的线下服务提供商如出租车司机、餐厅运营人员、医院医生等。用户凭借线上的订单信息返回线下消费,线下部分除了能够承接线上订单的转化外,还能够通过二维码、线下宣传等方式实现线下用户向线上流量的转化,完成O2O闭环的另一半——Offline To Online

用户同时也是线下部分的核心,消费线下服务商提供的产品与服务。正是用户在线上、线下行为的连贯性,促使线下服务商日益重视通过互联网吸引用户。

互联网接入服务、支付服务、物流服务,共同构成产业链的保障体系

互联网接入服务商向产业链上各内容与服务提供商、用户提供互联网接入服务,目前国内主要的互联网接入服务商即电信运营商,包括中国联通、中国电信与中国移动。

支付服务是完成线上线下结合的纽带。随着电子商务的发展,互联网支付体系已经相对成熟,互联网用户已经形成线上支付的习惯。在线上线下结合的过程中,用户既可以选择线上支付也能够选择线下支付。完善的支付体系,能够提高用户体验,同时能够使产业链中各方利益最大化。当前主要的问题是适用于O2O的支付体系在技术、标准、商业模式上尚不完善,且用户习惯需要进一步培养。

物流服务是完成线上线下转化的重要保障。在线上线下转化的过程中,由于线下服务提供商与用户之间存在真实的距离,因此,转化的过程需要商品或服务(人员)的物理位置转移。在这个过程中就产生了对物流的需求。目前的物流,比如顺丰、圆通等,业务范围集中在远距离配送,不适于O2O的近距离配送。当前的O2O处于起步阶段,商品或服务的物流主要由内容提供商负责,只有少数是由服务提供商负责。未来,随着专业分工的出现,O2O会催生出更加专业化的适于O2O的物流体系。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心