高爽:2015年中国本地生活服务O2O市场专题系列一: O2O模式在中国的演变发展
2016年08月10日 10:07作者:
[ 字号: ]

O2O早期指线上到线下的商业模式,演变为线上与线下的双向结合。2010年,美国试用品营销广告平台TrialPayCEO Alex Rampell首次提出O2O概念,即在网上寻找消费者,然后将他们带到现实的商店中,是支付模式和为店主创造客流量的一种结合。可见,早期的O2O是指Online To Offline,即线下实体商业通过互联网,将线上流量转化为线下交易量。美国本地生活服务类O2O公司开始快速发展,其中由Groupon首创的团购模式传入中国,并在国内迅速形成了以个人消费类服务型商品团购为主的早期O2O模式。发展至今,CNNIC研究认为,O2O已经演变为线上与线下的双向结合,是Online To OfflineOffline To Online的缩写,是利用互联网使线下商品或服务与线上相结合,线上生成订单,线下完成商品或服务的交付。

移动互联网市场蓬勃发展,带动O2O的内涵与外延在中国出现了深化与拓展。随着服务种类与创新模式的不断涌现,2012年以来中国O2O企业市场和用户市场共同实现了飞速发展:以大众点评、美团、百度糯米为代表的团购服务,首先帮助餐饮行业实现深度互联网化,并以此为切入口,全面渗透餐饮娱乐各领域服务市场,与用户日常生活的结合日益紧密;以百度外卖、口碑外卖、饿了么为代表的餐饮外卖服务,不仅为餐饮业带来增量消费,还为传统流通领域提供中央厨房、同城配送等大幅提升效率的解决方案;以滴滴/快的为代表的交通出行服务,降低了出租行业运营成本,有助于缓解城市交通的资源错配问题,催生共享经济,提升了市民的出行效率;O2O还正在给教育、医疗等益民服务领域带来重大影响。

中国的O2O已经从最初被提出时所指的一种互联网零售商业模式、从线上到线下的单向活动,演变成社会经济全领域、线上线下紧密互动的创新思潮。发展至今,O2O的本质特征逐渐清晰,即通过对产业链上的资源进行整合、通过对用户数据进行深度挖掘,从而提升供应链效率。故而,O2O所涉及的传统行业,不再局限于个人消费领域,农林牧渔业、制造业、交通运输业等与国民经济有重大关系的领域,也正在积极拥抱这一促转型助升级的有力工具。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心