陈晶晶:2015年多政策密集出台规范促进网购发展
2016年06月29日 11:09作者:
[ 字号: ]

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2015年中国网络购物市场研究报告》,报告显示,截至201512月,我国网络购物用户规模达4.13亿,同比增加5183万,增长率为14.3%,高于6.1%的网民数量增长率。当年度全国网络零售交易额达3.88万亿元,同比增长33.3%;中国网络购物市场交易总次数达256亿次,年度人均交易次数62次。我国网络购物的快速发展与政府不断加强顶层设计,多政策密集出台支持网络零售发展密切相关。

顶层设计确立发展方向、推动模式、拓展领域。互联网+”顶层设计出台,为互联网与传统产业融合,通过电子商务加快培育经济新动力提供发展方向。20153月政府工作报告中,首次提出互联网+”行动计划,7月国务院发布了《关于积极推进互联网+”行动的指导意见》。随后,在电子商务领域出台了《互联网+流通行动计划》,提出巩固和增强我国电子商务发展领先优势,大力发展农村电商、行业电商和跨境电商,进一步扩大电子商务发展空间;深化电子商务与其他产业的融合;深化普及网络化生产、流通和消费;同时完善标准规范、公共服务等支撑环境。20159月国务院办公厅印发《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,提出大力发展线上线下互动,对推进实体店转型、促进商业模式创新、增强经济发展新动力具有重要意义,标志着我国线上虚拟经济和线下实体经济从竞争走向互动、合作、融合。

多政策密集出台,促进和支持跨境电商快速规范发展。2015年国务院、国家外汇管理局等部门陆续出台政策,为跨境电子商务发展提供便利条件,如扩大支付限额,调整征税范围、降低关税等;国务院出台《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,在通关效率、风险监控方面提出指导意见;《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》鼓励电子商务企业建立规范化海外仓模式融入境外零售体系;杭州出台《关于2015年推进跨境电子商务发展的通知(征求意见稿)》,明确对平台和企业的扶持补贴政策。与此同时,2015年杭州、上海、重庆、宁波等9个城市获批跨境电商试点,为出台跨境电子商务规范化条例和指导意见提供实践基础。此外,商务部相关部门起草了《跨境电子商务服务规范》,对于跨境商品在线销售商经营服务管理、跨境商品平台服务商经营服务管理、跨境商品电子商务数据资产管理等做出相关规范要求(该规范于20163月公开征求意见)。

农村电子商务在政策层面被提升到国家战略的高度。2月中央1号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》明确提出支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电商平台建设,开展电商进农村综合示范点随后,国发24号、40号,国办发59号、72号文件均涉及加快发展农村电子商务的内容。其中,5月国务院发布《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔201524)特别提出要积极发展农村电子商务,研究制定促进农村电子商务发展的意见,出台政策措施支持农村电子商务821日,由商务部牵头、19个部门联合发布了《关于加快发展农村电子商务的意见》,专门就农村电子商务作出部署。11月国务院印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,明确提出三大任务和七方面政策措施,从政策扶持、基础设施建设、人才培养、金融支持、规范市场等多方面提出促进农村电子商务发展的指导思路。农村电商政策密集出台,反映了发展农村电子商务已经成为国家战略部署。 





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心