高爽:“她”经济将成O2O消费重要推动力
2016年03月03日 11:00作者:
[ 字号: ]

女性消费者正在成为推动网购市场发展的生力军

CNNIC数据显示,2015年中国女性网购群体规模达18100万,是20107303万的近2.5倍;同时,女性移动网购群体规模在2015年也突破15223万。女性网购、团购比例分别达62.7%29.1%,均显著高于全国平均水平的60.0%26.2%。一方面,是女性自身的行为特点加速推动网购市场的发展:女性网购群体不仅上网时长达4.17小时,远高于网民整体的3.74小时,而且她们的互联网应用更加活跃、种类更加丰富,具体表现在她们对各类互联网应用的使用率更高;另一方面,女性作为部分家庭的网购决策者(统计局调查显示,北京市家庭网购决策者中超过2/3是女性),更加突显了这一群体的消费能力。

年轻“潮女”引领网络消费时尚

年轻女性消费意愿更强,对新消费形式、新消费品类更愿尝试,更注重交流分享;而她们的挑剔也将激励互联网消费模式创新与服务品质提升。CNNIC数据显示,201520-29岁年轻女性在整体女性网购群体中占比高达35.0%,远超过全国平均水平的29.9%;不仅如此,女性网购消费群体受高等教育的比例远高于全国平均水平的19.7%,达27.2%;此外,在党政机关事业单位、企业公司等社会地位较高的岗位就业比例也高于全国。

女性O2O消费市场规模可观,即将迎来增长引爆点

CNNIC数据显示,2015年中国女性网购消费者对O2O服务的使用非常活跃:按服务使用频次统计,最少为看电影在线购票选座,约为每半月一次,最多为网上叫外卖,每周超过一次,此外进行O2O餐饮美食消费的频次为每周0.7次、使用互联网约租车服务为每周0.9次;按服务使用率统计,女性网民多种O2O消费活动的比例均超过20%。根据“创新扩散理论”,当创新扩散比例达10%20%,扩散过程就会进入快速扩散阶段,可见,O2O市场新兴领域即将进入快速发展阶段的引爆点。


图 2015年女性网民O2O服务使用率

 

注:

在线医疗:包括医疗保健信息查询、网上预约挂号或咨询问诊、网购药品/医疗器械/健康产品、运动健身管理、手机疾病记录、网上预约体检等。

在线教育:是指依托云计算、大数据挖掘、多媒体等信息技术,以互联网为载体,来进行学习与教学的教育形式。 






联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心