高爽:企业开展“互联网+”的应用基础日益坚实
2016年01月22日 11:11作者:
[ 字号: ]

企业互联网接入基础建设水平出现显著提升

20112014年间,中国企业在互联网接入的基础建设方面,基本保持在较高水平上。而在2015年,各方面均出现显著上升:根据中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》数据,中国企业计算机使用比例、互联网使用比例、固定宽带接入比例相比2014年分别上升了4.8个、10.3个和8.9个百分点,进步显著;其中,企业互联网使用比例首次接近九成。根据CNNIC针对企业互联网应用状况持续多年的调查研究,中国企业在多项ICT核心指标表现上,与发达国家的差距大幅缩小,尤其是在设备与网络接入方面,基本实现与发达国家看齐、甚至赶超。


 企业计算机使用、互联网使用与固定宽带接入比例

 

企业互联网基础应用水平保持高位平稳

企业广泛使用多种互联网工具开展交流沟通、信息获取与发布、内部管理、商务服务等活动。《报告》显示,在上网企业中,网上银行使用率达83.0%,与政府机构互动、在线办事使用率达79.3%,使用OAERPCRM等。在此基础上,已有相当一部分企业将系统化、集成化的互联网工具应用于生产研发、采购销售、财务管理、客户关系、人力资源等全业务流程中,将互联网从单一的辅助工具,转变为企业管理方法、转型思路,助力供应链改革,踏入“互联网+”深入融合发展的进程。

 

 主要企业互联网应用普及率

                                                     
 

分类

 
 

应用

 
 

普及率

 
 

沟通类

 
 

发送和接收电子邮件

 
 

89.0%

 
 

信息类

 
 

发布信息或即时消息

 
 

67.2%

 
 

了解商品或服务信息

 
 

71.9%

 
 

从政府机构获取信息

 
 

58.3%

 
 

商务服务类

 
 

网上银行

 
 

83.0%

 
 

提供客户服务

 
 

52.9%

 
 

内部支撑类

 
 

与政府机构互动、在线办事

 
 

79.3%

 
 

网络招聘

 
 

57.4%

 
 

在线员工培训

 
 

28.1%

 
 

使用协助企业运作的网上应用系统

 
 

40.7%

 

 

中国企业迎来“互联网+”发展浪潮

2015年国家高度重视互联网发展,中国企业的“互联网+”进程正式拉开序幕。7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出推进“互联网+”行动的总体思路、基本原则和发展目标,并明确指出十一项“互联网+”重点行动,无论是协同制造、现代农业、智慧能源,抑或是“互联网+”普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务,还是“互联网+”便捷交通、绿色生态、人工智能,无不与社会经济各行各业紧密相关,无论企业的规模、行业类别、经营性质有何种不同,都能够在《指导意见》中找到明确的发展方向。且随着“互联网+”具体领域的推进计划相继出台和实践举措稳步落实,中国企业在互联网的基础接入建设与基本应用方面已经取得显著成绩。




 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心