高爽:企业级团购市场争夺战打响
2016年01月06日 11:15作者:
[ 字号: ]

随着美团与大众点评的合并、百度糯米补贴不断争夺用户,团购的用户市场两分天下格局已成定局,企业级服务市场与消费市场注定将成为下一个备受瞩目的战场。

团购平台分头布局,切入企业级团购市场。针对作为线下服务提供方的企业级市场,阿里巴巴口碑网首开战局,1117日口碑网正式上线开放平台,以阿里巴巴与蚂蚁金服集团的平台和技术资源为后盾,开放支付、营销、信用及社交关系链等九类技术接口,为线下商家提供基于生态的、全链路的解决方案;百度糯米早日提出的会员+”战略,也提出利用大数据为商家管理和营销提供精准决策依据,只不过从随后各种营销活动中,尚未看到成功案例。针对作为消费方的企业级市场,1221日美团-大众点评宣布推出新产品商企通,为商务招待、团队建设、员工福利提供管理服务,据称可以帮助企业节省财务监管成本、进行预算管控,帮助员工简化报销流程。

服务企业级市场,运营是关键。百度糯米曾提出今天的O2O是一个非常没有技术含量的市场,所有的行业都要去做,都是砸钱,发红包,非常同质化的观点,但笔者认为即使是在如今的个人消费团购市场中,消费者对服务质量的关注度越来越高,补贴烧钱手段也早该摒弃。价格便宜从来不是优势,高效的运营使整个产业链的增加值提高才是关键——如千呼万唤仍未落地的精准营销,倘若能为O2O线下服务企业带来需要的客流,企业自然愿意支付更高的提点;针对企业级消费市场更是困难,企业采购流程复杂、高度僵化,改造成本高、风险大,如果想深入到财务监管预算管控等内部核心环节,平台需要的运营手段更不单指通过技术达到的效果,如何敲开传统企业这扇紧闭的大门,才是需要新美大优先考虑的。

企业级市场广阔,但发展缓慢、渗透难度大。互联网平台已不仅限于从外部营销环节渗入传统企业的运营流程,更开始瞄准其内部核心。但纵观中国电子商务市场发展,与消费市场火热氛围形成鲜明对照的是,B2B市场一直在资本遇冷与不温不火之间徘徊。企业市场难度大,第一表现在以工、农业为市场主体的企业,大部分盈利能力差、规模小,成本风险高,导致薄弱的基础设施建设与应用意识;第二,企业行为线上化水平很低,针对企业的精准营销没有数据积累、更是无从下手;最后,垂直B2B市场间壁垒非常高,仅就财务这一个环节的切入来看,不同经营性质、不同资本结构的企业,上市/非上市企业,总/分公司之前千差万别,而且之于消费者市场见效显著的口碑效应、补贴效应难以通用。企业级团购市场潜力的挖掘仍需时日。 






联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号