陈静:从收购《南华早报》看阿里巴巴媒体布局
2015年12月24日 11:07作者:
[ 字号: ]

在先后投资商业评论杂志、北青社区报、36氪、虎嗅网、第一财经、二十一世纪传媒,创办《无界新闻》、《封面传媒》新媒体后,阿里巴巴近期又高价收购香港最大英文报纸《南华早报》。至此,阿里巴巴媒体扩张已包括财经、科技等领域,横跨国内、国际诸多传统媒体和新媒体,意味着阿里巴巴在传媒领域布局已初成。

如果说过去十年电子商务为阿里巴巴创造了庞大的原始资本积累,那么未来十年则很难再为阿里巴巴提供持续的增长动力,未来阿里战略重心必须逐步从电子商务转向其他服务领域。在今年10月马云致股东公开信曾提到,“狭义的电子商务仅仅是今天阿里巴巴集团战略的一部分,我们追求的是打造一个开放、透明、协同的商业基础设施平台。”

目前来看,阿里巴巴所布局的互联网金融、物流、以及基于数据技术的健康和娱乐等诸多商业领域,将替代电子商务成为未来阿里发展的重要引擎。阿里巴巴快速布局传媒业,一方面折射出阿里巴巴对上游内容品质的打造,以期待挖掘“信息消费”的巨大潜力;另一方面也反映出当前阿里巴巴对于寻找新增长点,尽快实现“构建商业基础设施平台”梦想的迫切性。

从马云致股东公开信来看,阿里巴巴未来在区域上将重点发展全球化和农村市场。而具有100多年历史的英文报纸《南华早报》,在亚太区乃至全球华人社会仍享有盛誉。通过阿里巴巴本身在移动端强大的分发能力和互联网技术支撑,《南华早报》有望实现在全球范围移动端市场渗透更加深入。对于阿里巴巴而言,在媒体传播和意识形态方面,《南华早报》则能为其在国际资本市场获得更多支持和更丰富的展现,加快全球化品牌的塑造。因此之于双方的合作,在根本利益上都有很深的契合度。

同时,从阿里巴巴的对手腾讯、百度的情况来看,显然要比阿里巴巴在资讯媒体方面拥有更多优势。百度的搜索媒体具备天然流量优势,同时拥有百度新闻入口;腾讯则拥有微信,同时腾讯新闻已成为前三甲资讯移动媒体之一,在个性化资讯阅读方面,通过推出天天快报弥补腾讯新闻的短板,以覆盖更广阔用户群。在媒体和流量方面,阿里巴巴要想再建立自媒体平台似乎时间已经来不及了,资本收购的方式似乎是最快缩短和竞争对手差距的一种方式。

尽管目前传媒业在业务价值上,对阿里巴巴财务增长并不一定能起到提升作用,且传媒业和阿里巴巴现有业务关联度不高。但站在阿里巴巴国际化战略布局以及流量入口多元化生态构建的角度,抄底被外界视为“夕阳产业”的传统媒体,借助自身移动互联网技术优势,助力其在移动时代成功转型实现共赢,这种合作本身就是有价值的。

在阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信致《南华早报》读者信里有一句值得玩味的话,“当世界在通过媒体报道了解中国时,需要获得多种观点。中国经济的崛起以及中国对世界稳定的作用已经太过重要,实在不应该只用单一的论调来涵盖。”——推动中国国际化正向舆论建设所带来的溢出效应,相信也会为阿里巴巴的政府关系获得更多加分。因此对于阿里巴巴而言,实在算得上是一笔划算的买卖。






联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号