高爽:本地生活服务市场C端争夺尘埃落定,B端将成重点
2015年12月02日 16:26作者:
[ 字号: ]

“新美大”终站队,本地生活服务消费端市场“两分天下”局势明朗。1120日,多家媒体报道称,美团、大众点评合并以来的首轮融资中,阿里巴巴不再跟投,将全力扶持口碑;此轮投资中,腾讯将追投10亿美元;更令人震惊的是,传闻百度也将入股新美大成为新的投资方。


 美团、大众点评融资历史表   

 

美团

 
 

大众点评

 
 

A轮融资

 

1200万美元

 
 

20113月,获红杉1200万美元投资

 
 

A轮融资

 

100万美元

 
 

2006年,获红杉100万美元投资

 
 

B轮融资

 

5000万美元

 
 

20117月,获阿里巴巴3亿元人民币领投;北极光、华登国际、红杉跟投

 
 

B轮融资

 

400万美元

 
 

2007年,获谷歌投资400万美元

 
 

C轮融资

 

3亿美元

 
 

20145月,获泛大西洋资本领投;红杉、阿里巴巴跟投(持股比例10%-15%

 
 

C轮融资

 

1亿美元

 
 

20114月,获挚信、红杉等超过1亿美元的联合投资

 
 

D轮融资

 

7亿美元

 
 

无细节披露,阿里巴巴未投资

 
 

D轮融资

 

6000万美元

 
 

20128月,获红杉等追投6000万美元

 
 

——

 
 

——

 
 

E轮融资

 

4亿美元

 
 

20142月,腾讯4亿美元战略投资,持股比例达20%

 
 

——

 
 

——

 
 

F轮融资

 

8.5亿美元

 
 

2015年,获得包括腾讯、淡马锡控股、万达集团和复星集团的8.5亿美元融资

 
 

1120日披露的消息称,“新美大”首轮融资最高规模达30亿美元,阿里巴巴退出,腾讯投资10亿美元,百度可能进入

 

            数据来源:根据it桔子、清科研究中心,及其他公开数据整理


再看如今团购市场份额第二的糯米:20138月,百度宣布向糯米网战略投资1.6亿美元,成糯米第一大股东,这也是百度首次涉足团购业务;20141月,百度全资收购人人所持的全部糯米网股份;36日起,糯米网品牌正式更名为百度糯米

可以看出,百度、腾讯、阿里巴巴对本地生活服务类O2O个人消费端市场的割据战已经完成:阿里巴巴自立门户,如消息属实则百度的版图将包揽整个市场——“新美大”与百度糯米,腾讯将借助原在大众点评的根基,进一步通过微信入口整合“新美大”。

阿里在本地生活服务消费端市场失去竞争力。阿里在消费端的竞争力不足:其一,阿里投资美团,却未见二者在业务上出现过值得关注的整合,甚至有关美团刻意疏远阿里、避免业务被控制的传闻不绝于耳;此次阿里全面退出,美团方面更是采用激烈手段“一刀两断”——要求商户全面停用支付宝,否则提高商户提成比例。其二,退出美团的阿里在本地生活服务市场布局的业务有支付宝,但尽管支付宝很早就通过“服务窗”、线下支付场景推广等手段试图塑造其本地生活服务入口的角色,但收效甚微,其之于用户的工具属性难以扭转;除此以外,阿里还有淘点点、淘宝电影、口碑业务的支撑,但各自面对的竞品无一不强,也无一不在百度、腾讯“战队”中,如占据生活服务低频高单价市场的大众点评、尽管数据涉嫌造假但实力强劲的猫眼电影、融资环境持续降温仍拿到6.3亿美元新资金的饿了么。

阿里没了美团,但可在商户端服务市场大举进击。目前,阿里提出全面支持口碑发展。但淘点点的阿斗之势在前,今年才刚刚起步的口碑在消费端市场可以说没有任何机会。所以口碑网在1117日上线开放平台,宣布将开放支付、营销、信用及社交关系链等九大类技术接口,以及阿里巴巴与蚂蚁金服两大集团的平台和技术资源,涵盖流量、会员营销、支付和大数据四大能力。显然,在失去消费端机会后,阿里将口碑网战略定位于平台模式,为线下商家提供基于生态的、全链路的解决方案,从而“让线下没难做的生意”。有中信21世纪、中长石基等案例为鉴,阿里在其擅长的企业信息服务领域切入本地生活服务市场,不失为明智之举。

CNNIC早有分析认为,只有真正改变了传统产业供应链结构、提升供应链效率的互联网商业模式,才称得上是成功的模式。本地生活服务市场亦如此,消费端市场优势能否持久,根基还在于B端的服务能力,百度、腾讯、“新美大”对此都是有清醒认识的。所以,尽管阿里在B端服务市场早有经验,但却对本地生活服务业商户的覆盖甚少,能否顺利将优势延续至本地生活服务领域、从容应对即将烧起的战火,仍需口碑努力。






联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号