高爽:百度股价重振,并非O2O模式获资本认可
2015年11月09日 17:50作者:
[ 字号: ]

1026日,去哪儿与携程宣布合并,百度股价应声上涨;1030日,百度公布了宣布O2O转型后的首份财报,显示2015Q3电商化交易总额为602亿人民币,同比增长119%,环比增长近50%,当日股价再次上涨。继糯米在生活服务O2O市场“被”第二后不久,百度在旅游O2O市场中又拔得头筹,百度系O2O业务力压“新美大”成为市场第一。但若据此认为O2O模式得到资本的认可,为时过早。

资本认可的不是O2O模式,而是在线旅游市场。百度两次开展大动作布局,资本市场两次的反应截然相反:在宣布200亿投入发展百度糯米本地生活O2O时,百度市值在第三季度遭遇重创,股价从最高的207元跌至132元;携程与去哪儿合并,百度股价随之上扬。同样是O2O转型,两次动作的商业逻辑却完全不同:前者,糯米面临着美团、点评的挤压,且本地生活服务市场仍未出现可持续盈利的成功案例,商业模式还未建立,视百度此番电商化动作为强弩之末的声音并不在少数,就连李彦宏也承认百度在电商市场已经错过了不少机会;后者,若将在线旅游视为O2O业务,那么旅游无疑是发展最早、最成熟的O2O业务,且携程曾经优秀的业绩也证明了在线旅游业务的盈利能力。

百度推动OTA合并,资本运作意义大于O2O业务布局意义。通过资本运作,百度可以从合并报表中将持续亏损的去哪儿网剔除,短期内财报表现会变好,有助于缓解百度现在面临来自资本市场的巨大压力、遏制市值下滑趋势。同时,在大型OTA缓解竞争、开展协作后,在线旅游市场将会进入一段相当长的稳定发展期,百度做足了一次“好人”:其一,不仅满足了部分资本的套利需求,还能让留下的股东享受可预期的更高收益,尤其是百度作为最大的股东,收益最多;其二,携程、去哪儿减少了同质业务上的恶性竞争,控制“烧钱”、尤其是去哪儿烧的百度的钱,并将用户在平台间转移带来的损失尽可能控制在最低限度;其三,将原用于同质业务“烧钱”上的资金用于发展差异化业务,如进入中低端酒店市场、挤压团购平台份额,联合资源打造线路更丰富、增值服务更多选择的自由行类产品。携程、去哪儿的合并,是难得一见的市场三赢局面。

在国家“双创”鼓励下、在投资日趋理性下,市场竞争更加激烈,抱团取暖频现,平台化发展已成定势,BAT业务重合领域也必将越来越多。原本在电商化转型进程落后于腾讯和阿里巴巴的百度,能否后来者居上、打造O2O平台,就需要在讲糯米、外卖O2O故事的同时,用在线旅游这类能够看到真金白银的业务来做支撑。 







联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心