陈晶晶:中国社交网购基因良好,市场发展潜力较大
2015年09月09日 10:56作者:
[ 字号: ]

社交电商在中国已经不是新概念。2011年蘑菇街成立之初定位社交电商,但是当时时机不成熟,随后以导购社区模式向淘宝导流;此后又转型女性时尚垂直电商平台;2014年,蘑菇街再次回归社交电商。2013年,阿里入股新浪微博时,也是意在探索社交电商模式。2014年,腾讯推出的微店以社交平台为入口发展微商。近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2014年中国网络购物市场研究报告》对社交网购进行了深入研究。报告显示:从细分市场来看,中国的社交网购拥有良好的基因和土壤,市场发展潜力较大。

社交化网购能够得到用户的认可和支持吗?CNNIC研究显示,46.6%的网购用户能够接受社会化/社交网站中的商品信息,53.4%的网购用户不喜欢社交化网购的模式。中国的社交化网购具有生存的基因和土壤,但用户习惯有待培养。



  用户的社交行为仍然是社会化媒体/社交网站的核心应用,网购在社会化媒体/社交网站的发展空间有多大呢?CNNIC数据显示,网购用户中47.8%的用户能够接受社会化媒体/社交网站上存在5%以下的商品信息;32.9%的用户能够接受社会化媒体/社交网站上存在5%-10%的商品信息。因此,10%为网购用户对社会化媒体/社交网站存在的商品信息的敏感值[1],5%为网购用户对社会化媒体/社交网站商品信息普遍能够接受的值。


  在网购用户与社会化媒体/社交网站的重合用户中,33.8%的用户最终成为社交化网购用户,而转发过社交网站上的商品信息和消费体验的用户占比为27.8%。有实际购买经历的用户比例高于参与转发商品信息的用户,说明一方面社交化网购能够缩短用户的决策时间,另一方面转发商品信息不是成为社交化网购用户的充要条件。社交化网购用户决策过程中最关键的因素是网站促销力度,一旦促销力度够大就会在社会化媒体中产生病毒式的营销效果。



  2014年社交化网购年度人均交易额为1216元,整体网购年度人均交易额为7719元,社交化网购在整体网购中的人均交易份额相对较小,仅占15.8%。从交易次数来看,社交化网购年度人均交易次数为6次,占整体网购年度人均交易次数的八分之一。当前,社交化网购模式仍为普通网购模式的有益补充。










报告:2014年中国网络购物市场研究报告》





[1] 敏感值是个临界点,本章节中,在此值以内绝大多数用户能够接受,在此值以上会发生突然的变化,仅有少数人能够接受。







联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心