陈晶晶:资本市场青睐外卖O2O,横纵向延伸可衍生增值业务
2015年09月01日 13:43作者:
[ 字号: ]

2015年下半年,继百度外卖获得2.5亿美元融资后,“饿了么”和“生活半径”先后获得6.3亿美元和3亿元融资;而早在2014年9月,“到家美食会”已获得D轮5000万美元的融资,外卖O2O成为资本市场宠儿。作为O2O模式典型应用,外卖O2O无论是自身发展,还是未来横纵向延伸产生的衍生业务,都具有较大的想象空间。

外卖O2O具有高频低价的特点,未来将达到万亿级消费规模。低价是消费者最容易尝试和接受的模式,高频又以规模效应弥补了低价上的损失。高频低价的消费模式比低频高价更容易打造万亿级的消费市场。有数据显示,2014年中国O2O外卖市场交易规模已突破150亿元,订单规模达到3.7亿单。虽然高频低价消费模式具有迅速拓展市场的先发优势,但并非促成商业模式成熟的充要条件。团购模式也具有高频低价的特点,但是单纯的低价策略难以获得可持续发展,最终“去团购化”向“服务驱动”转型。因此,外卖O2O成就万亿级消费市场的关键是在高频低价的基础上,构建高效的信息处理和餐饮配送服务体系。

利用高效信息和配送服务体系,横向拓展其他外送业务增加收益。外卖O2O成功的关键在于打造高效的信息处理系统和餐饮配送服务[1]体系。拥有上述两大核心服务能力后,外卖O2O企业可以与商超、便利店、咖啡店、花店合作,将服务能力延伸至零食、生活用品、饮品、礼品等的极速购买和送达服务,通过横向业务拓展增加收益。这与电商企业利用流量、信息和物流体系与便利店合作拓展O2O业务的逻辑一致。倘若外卖O2O企业能够在配送餐饮的同时提供零食、生活用品、饮品、礼品等“捎带”服务,将有助于丰富用户的选择范围,提升用户的服务体验。

效仿打车软件纵向拓展,通过增值服务模式创造更多收益。外卖O2O和打车软件同属于高频低价O2O服务,外卖O2O完全可以效仿从打车软件积累规模用户,到专车服务达到盈利目的的多元化发展模式:以外卖O2O作为服务切入口,推送更多高品质高价值餐饮外送O2O服务,满足用户不同消费层次的多样化、个性化服务需求,拓展盈利渠道和服务模式。比如:在资本市场的推动下,通过高频低价的外卖O2O送餐服务吸引用户构建业务基础,再通过具有高服务价值的高档餐品外送服务,以及厨师上门等增值服务模式纵向延伸和升级服务,构建餐饮外送O2O生态体系和盈利途径。 



[1] 目前,外卖O2O的发展分为“轻模式”和“重模式”两种。轻模式如:“饿了么”、“美团”等,与众多中低端的中小餐厅商户进行“较轻”的合作模式,通过信息服务引入流量和订单,配送服务由商家自行完成。重模式如:易淘食、到家美食会等,立足中高端,自建平台配送服务体系,为商家提供第三方配送的综合服务,通过较重的模式控制食品安全和服务质量。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号