高爽:大众点评的O2O:远不止于团购
2015年08月25日 13:31作者:
[ 字号: ]

美国消费点评网站Yelp财报显示,2015Q2净亏损为130万美元,目前市值已跌破20亿美元,并传出了出售的消息。正在Yelp在下坡路上一路飞奔时,远隔重洋、相同模式起家的大众点评却在国内火热的O2O模式上越走越深,估值已经超过40亿美元。团800数据显示,大众点评团半年度成交额超过207亿,不足美团一半。在后团购时代,面对美团面面出击的T型战略、糯米200亿赶美超众的决心,曾经以“慢”出名的大众点评,也正在培养狼性、加快脚步。笔者认为,基于其信息服务业务的长期积累、目前的发展策略与业务布局,大众点评实现“去团购化”比较容易,带动线下形成O2O闭环已指日可待。


大众点评UGC积累不可小觑,用户使用习惯与纯团购平台差异显著。从2003年至2010年,点评一直专注于提供信息服务,通过高质量点评吸引流量,为商户提供营销服务从而实现盈利。据点评官方数据,截至目前平台已累积超过9千万条点评。正是这一海量积累,使用户在打开点评时,与使用美团、糯米等纯团购平台的目的、习惯存在显著不同——在不知道去哪儿吃喝玩乐的时候“点评一下”,可以说点评已经在本地生活服务信息搜索市场做到了另一个百度。用户使用习惯差异带来的优势,使得点评的商户获得新用户的机会远大于美团、糯米,而后者的用户普遍带着更加明确的直接购买需求,相信这正是CEO张涛主张“效果广告将成为大众点评未来主要盈利方式”的信心来源。


大众点评采取差异化发展策略,切入不同市场、发挥信息优势。面对美团以团购为大入口,以电影、酒店、外卖为垂直深耕市场的“T型战略”,以及百度糯米专注于餐饮市场、以提高客户消费水平和消费黏性为目的的砸钱战略,大众点评另辟市场,通过针对“先积累数据后推动交易”的“慢发展”路径培养出的高端用户,开拓了低频、客单价高的美业市场,如美容、结婚、家装等。从河狸家的声名鹊起可见这些垂直行业市场的潜在价值之大,甚至很有可能催生估值过百亿美元的业务;另外,消费者在进行这类低频高水平消费时,更加依赖于大量的口碑信息进行决策,点评积累的优势能够得到充分发挥,这也是纯团购平台所不能望其项背的。


大众点评O2O布局更加有效,前接深度用户、背靠优质商户。点评布局O2O的优势不仅体现在用户上,且其连接的线下商户数量和质量,在如今鱼龙混杂的O2O平台中也实属佼佼者。在数量上,根据点评官方信息,目前已收入超过1400万商户(根据工商总局数据,截止2015年6月全国共有各类市场主体超过7400万),就连“苍蝇馆”都难见遗漏;在质量上,从最早的短信优惠券、电子会员卡,到2010年顺应大势推出的团购,再到现在的订座、排队、买单、闪惠的一条龙服务,点评可以说是国内市场上最早就具备O2O模式雏形的电子商务服务企业,很早就开始对线下商户进行信息化系统建设和接入、电子商务交易和营销的市场教育。笔者曾接触过一家新开餐饮企业,老板通过奖励在大众点评上发优质点评的顾客、全面接入点评商户系统、利用各种点评面向商户提供的服务,在仅仅两个月内,就使餐厅在“王府井/东单”这一热门商区内各种排序规则下搜索结果都位列前茅。


笔者认为,非团购业务起家的大众点评,在后团购时代并不需要用力“去团购化”,只要凭借已经积累起来的可观资源与用户口碑,继续保持慢节奏、持续做好现有产品业务的无缝连接和微创新,O2O闭环和生态平台的初建成果已指日可待。








联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号