高爽:搜索引擎:连接生活服务,延伸价值链条
2015年07月28日 14:14作者:
[ 字号: ]
  作为基础应用,搜索引擎在人们的互联网生活中一直占据着重要地位,用户规模稳定增长、使用率保持高位。根据中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》数据,截止2015年6月,我国搜索引擎用户规模达5.36亿,使用率为80.3%,是网民第三大应用;手机搜索用户规模达4.54亿,使用率为76.5%。



互联网的本质是信息,几乎所有互联网行为都离不开搜索,所以其技术扩散范围遍及整个网络、甚至正在向传统社会经济领域渗透,且随着互联网生态体系的建立,作为核心技术和基础服务提供者的搜索引擎对流量价值的挖掘也在进一步加深。


搜索技术向公共管理领域渗透,推动互联网普遍服务


在公共服务方面,政府部门越来越重视搜索引擎的数据资产价值,利用大数据和云计算,在教育、医疗、交通等方面与企业开展广泛合作,推动智慧城市、智慧医疗、智慧出行、智慧旅游等公共服务项目建设,提高公共服务效率与质量,如百度旅游公共服务平台、微信智慧城市公众号等。此外,随着搜索的输入模式多元化发展,除了语音、图片输入,还结合了触控式硬件设备,不仅创新搜索体验,在推动互联网普遍服务方面正在发挥积极作用,2015年6月百度宣布与清华大学开展合作,通过引入可触摸点阵式屏幕和语音交互,为视障人群研发盲人搜索服务。


搜索引擎正在成为主动信息分发端口与生活服务平台,进一步挖掘流量价值


基于海量用户数据积累与大数据挖掘分析,搜索引擎正在从被动的信息呈现,到主动的精准推送。如搜狗搜索借助技术与数据的积累,基于用户属性和特征推出精准服务“微信头条”,同时通过微信内置搜索框提供涵盖聊天信息、朋友圈内容、公众号、微商资源、大众点评本地生活等各类资源的综合搜索服务。此外,搜索引擎产品形态已经发生改变。由于搜索在移动端的入口作用被极大弱化,各类搜索引擎APP无论是在功能设置还是UI设计上,早已摆脱了传统以搜索框为中心的单一页面呈现方式和功能服务,而是集结了应有尽有的互联网工具应用,以及线下各种吃喝玩乐上门服务的查询和购买。


由于传统关键字营销对本地生活服务业的价值较小,在传统行业客户数量增长放缓,关键字营销市场面临增长的天花板;同时,服务业创新发展,引领个人消费市场迅猛增长,为搜索引擎服务寻找新的创收点提供了新的市场。从而,搜索引擎通过整合资源与内容,提供本地生活服务搜索,在拓展商业客户覆盖面、深入挖掘流量价值的同时,将自身打造为平台级、甚至生态级的O2O入口,实现用户所需与所得的直接连通。此外,搜索引擎为挖掘流量新价值,还将个人的互联网行为数据面向线下开放合作,结合LBS、团购等服务,将线上流量转化为线下客流,实现线上搜索到线下消费的闭环。







联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心