高爽:团购破局,唯一出路是模式转型
2015年07月22日 13:21作者:
[ 字号: ]

在互联网圈子里,“烧钱”已是司空见惯的现象,但最终目标永远是追求盈利,短期亏损是可以容忍的。如此看来,独立团购平台仍然持续地、大规模地亏损,说明传统团购模式正在走向不可避免的失败结局。转型之路有两条:其一,提升现有团购模式的价值,平台要么降低成本,要么提高团单价与售出单数;其二,另辟蹊径,寻找新模式、新价值点。


提升现有团购模式的价值,若采用降低成本作为手段,就需要缩减渠道费用、销售及市场费用。但是现阶段,这一方式的可行性几乎为零,原因在于:这些支出中,最大的吸金黑洞是包销和补贴,而用户仍大多将团购视为低价购买途径、对平台的忠诚度低,一旦削减包销补贴费用而竞争对手却没有放松力度时,必然会造成用户迅速流失,这直接导致了平台靠且只能靠“烧钱”来守住已有市场和攻城掠地。目前,百度糯米打出了“比X团相似或相同团购约低XX元”的标语以抢夺市场,并取得了显著成效——“美团和当时比市场份额略降了一些,点评下降很快,降到25%不到,而我们涨了5个百分点以上,超过了15%”,糯米曾良如是说。漂亮的增长数据,实际是百度过去和未来计划长期投入的上百亿资金补贴所支撑起来的。可见,没有补贴,就没有市场份额。


提升现有团购模式价值的另一种方式,是提高团单价和售出单数,从而通过佣金获取更高的收入,这可以从两个方面入手:吸引优质商户资源从而带来高价团单,或提高用户消费意愿、多买单买贵单。对于前者,除了平台自身品牌影响力、且不考虑包销的情况下,更优惠的佣金率、更好的推广位置才能起作用,发展至今各平台对优质商户的抢夺战已接近尾声,尤其是餐饮、休闲娱乐服务市场,如部分中高端自助和大型餐饮连锁品牌、KTV和影院等基本形成常态化团购消费(其实到这一阶段,商业模式已经开始有所转变,团购活动向SKU的性质发展)。对于后者,如前述,由于存在用户忠诚度低的问题,对相同或相似产品,平台能打出“全网最低”才是关键。低佣金率、全网最低折扣,意味着牺牲利润空间,才有销售额,而这依然要靠补贴。


如此看来,以折扣产品为主、以佣金为主要营收方式的传统团购,在如今的市场竞争形势下已经走入发展死胡同。转亏为盈的“破局”要从模式转变入手:从交易服务转型做增值服务、从团购业务到O2O生态、从综合经营到垂直深耕、从单一服务到售前售后一条龙……或许下一个团购市场的引爆关键就在其中。





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心