高爽:团购模式价值不再,亟需破局
2015年07月22日 13:16作者:
[ 字号: ]

根据团800的数据,作为独立团购平台的美团、大众点评、糯米的三甲位置已经比较稳定,三者市场份额合计占比超过九成,且成交额、参团人数、在售团单基本呈现波动上扬态势。但到目前为止,未有一家实现连续盈利,甚至深陷巨亏深渊。究其原因,在于以本地生活服务折扣产品交易为主要服务形式的传统团购模式,投入的边际收益正在迅速减少。


传统团购模式的价值,在于用户拉新、快速冲击交易量。对团购平台来说,价值是相较于传统B2C零售模式和竞争对手,能在短期内吸引大量用户,包括和买单的用户量,进一步拆解则是团单价与售出单数的增速;对开团商户来说则是团购带来的短期业绩增长,进一步拆解则是追求新增客流和相应客单价的提升。但发展至今,传统团购模式拉新价值的边际收益增速已经跌为负值。


对平台来说,目前每单位新投入带来的开团数、团单价与售出单数增速降低,边际收益跌入负增长空间。其一,在签约商户数方面,战场已经延伸到四、五线城市,尽管各大平台的商户数量仍在2014年实现翻番式增长,但优质商户资源早已分食殆尽,新增高质量团单数难以随商户数实现同比例增长。其二,在用户量方面,用户规模已告别高速增长,CNNIC发布的数据显示,从2010团购元年至2014年期间,网购用户规模保持20%左右的稳定增速,团购用户规模已也降至同一水平,短期内团购用户占整体网购用户的比例不会超过50%,且四、五线城市的新增消费也很难弥补高昂的推广费用。




对商户来说,传统团购模式无助于提高客户黏性,原因在于低价与利润、消费增量与服务能力有限两方面矛盾。其一,由于传统团购模式追求短期冲量,导致商户面临着要么长期压缩利润空间换取低价值流量,要么冒着连老用户都会失去的风险退出活动的两难境地,苦苦在恶性循环中勉力支撑。其二,实物商品团购已经丧失了与网络零售的竞争能力,而备受关注、发展迅猛的本地生活服务的特点是供给弹性很小,尤其是对市场份额较大的餐饮、休闲娱乐服务品类来说,商户将团购作为品牌营销渠道、培养初期用户尚可,但若将其视为增加客流的长期手段,必然导致服务质量下降,损害用户体验。


传统的团购模式发展至今,已经难以适应平台和商户的发展需求,“去团购化”趋势呼之欲出。






联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号