陈晶晶:互联网“信息分享+信用机制”催生共享经济时代
2015年06月16日 10:50作者:
[ 字号: ]
 

互联网专车服务模式在中国的合法性与否我们不去过多的评论,但是其背后的共享经济理念值得深思。对于某些物品来说,人们其实可以不必“占有”,在需要时拥有“使用权”即可,既减少资源浪费迎合环保集约的理念,又减少费用支出降低人们生活成本。而这种理念和行为的实现基础,“信息分享+信用机制”在中国已经开启,共享经济时代即将来临。

 

信息分享——共享经济的基础

 

我国人口数量的持续增长和城市人口比例的不断增加,形成了高密度的居住环境,迫切需要共享资源和服务。而信息技术和网络社会的发展,特别是数据开放和互联网的普及,使人们得以将闲置物品信息分享到互联网上,需求方据此发现供应方信息,再在第三方撮合下实现交易。理论上,基于共享经济的租赁和交换模式可以包括方方面面,涵盖搭车、共享房间、闲置物品交换等。网络技术的发展降低了交易成本,所有这些交换都可以通过网络,尤其是智能手机实现。

 

信用机制——共享经济的关键

 

共享经济是在陌生的个体之间通过第三方平台进行物品租赁和交换,除了信息分享等网络技术外,信用机制成为关键因素。举例来说,旅游住宿平台Airbnb,这个网站让民众出租自己的房子或是其中的一个房间,给当地观光旅客。留在一个陌生人的家里似乎缺少理性,但是Airbnb host的评价让人们相互间产生信任。信誉资本促成了正面、积极的大众共享合作性消费,实现个人财富和社会价值的增长,通过共享性消费革新传统消费模式。

 

然而,这种共享经济也存在一定的缺陷。目前,政府对这种共享经济的监管尚处于“真空状态”,缺少必要的政策法规支持,整个共享经济游走在法规的灰色地带。而这种共享经济对传统商业模式也会带来一定的冲击。此外,同一个人在不同平台上信用评级可能不一样,缺乏数据共享会损害平台和消费者的利益,而很多公司不愿意放开自己的数据库,如何实现信用评级的互联互通是这种共享经济面临的难题。


不过,共享经济的发展已经具备众多利好因素:Uber 和 Airbnb将共享经济的理念引入中国;CNNIC数据显示,截至2014年12月,中国网民规模达到6.49亿人,互联网普及率为47.9%;央行正式批准芝麻信用、腾讯征信等8家机构开展个人征信工作。可以预见,共享经济时代离我们不远了。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号