陈晶晶:互联网+交通来袭,市场监管准备好了吗?
2015年05月26日 09:24作者:
[ 字号: ]

继“快的打车”在“1号专车”之外推出“1号快车”服务后,“滴滴打车”也在APP内嵌入“滴滴快车”服务。“快车”与“专车”的服务流程类似,只是“快车”司机不用和平台进行收入分成。因此快车“0起步价+1.5元/公里+0.25元/分钟”的收费模式更便宜。“快车”的服务理念是“公益性拼车”,即用户可以联系到愿意分享车辆、合乘出行的车主,双方分担相应的用车成本费用。


互联网平台试探监管部门态度

“快车”模式的推出是“互联网叫车平台”以共赢性博弈进一步试探监管部门态度的表现。政府目前并没有禁止“公益性拼车”,而政府对互联网行业的态度一向是“法无禁止的市场主体即可为,法未授权的政府部门不能为”。“快车”符合集约化的社会发展理念,迎合了“互联网+”的发展趋势,理论上具有一定的市场价值。此外,“专车”与“快车”模式并存,一方面是通过“高端消费”与“大众消费”细分市场;另一方面是以“分散风险”方式防患政府的一纸禁令,从而留住叫车软件前期高额补贴培养和积累的用户(注:专车司机同样也可以担当快车司机)。


交通部推动出租车行业改革

出租车现行工作模式大都以“巡游”为主,“专车”和“快车”服务模式的先进性显而易见,对于满足市场上高品质、多样化和差异化的出行需求具有积极作用。但是“专车”和“快车”服务存在着私家车非法营运、平台主体责任不明确、乘客安全和合法权益难以得到法律保障的问题。目前,政府相关部门正在进行广泛调研,寻求出租车行业的改革方案和指导意见。这一举措,对“专车”和“快车”市场也传递着一个利好信号,政府相关部门正在迎合市场发展需要,谋求监管制度革新,力求营造一个公平竞争的市场环境。近日,浙江义乌市委市政府出台的《出租汽车行业改革工作方案》明确,从2018年开始,有序开放出租汽车市场准入和出租汽车数量管控,实现出租汽车市场化资源配置。义乌市还将取消“份子钱”中的一部分:营运权有偿使用费。


不同城市监管细则需因地制宜

  面对“专车”、“快车”服务掀起的“互联网+交通”浪潮,监管制度的革新势在必行,除了交通部门已经在酝酿的总体改革方案和指导意见外,各城市的监管细则要统筹权衡乘客、司机、出租车公司、移动互联网平台等多个主体的利益,兼顾城市自身的发展阶段、市民的出行需求,以及城市综合治理的实际情况,既要发挥市场机制的决定性作用,又要掌控好政府监管的社会协调效应,因地制宜的迎合“互联网+”发展趋势,促进高效集约型社会的形成。





CNNIC互联网研究

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号