博客媒体功能凸显,使用率呈现回升态势
2015年02月09日 13:08作者:
[ 字号: ]

自2002年起步,博客在中国已有近13年的历史。作为Web2.0时代的经典应用,博客让人们实现了双向沟通。网民不再仅仅是信息的接受者,也是信息的评选者和创造者。专业的博客网站和门户网站的博客服务为草根网民提供了一个展现自我的舞台,从而吸引了众多的用户使用。根据CNNIC的调查结果,博客用户规模和用户使用率在2010年底达到顶峰,网民中66.4%的用户使用博客应用,用户规模达3.1亿。

随着社交媒体和社交网络的兴起,博客的交互属性逐渐被替代。博客的热度逐渐降低,截止到2013年底,博客应用在网民中的使用率为14.2%,用户规模不到1亿人,比鼎盛时期的用户规模减少了7成以上。之后触底回升,截至2014年12月,我国博客用户规模为1.09亿,较2013年底增加2126万,增长率为24.2% 。网民中的使用率为16.8%,比2013年底增长了2.6个百分点,博客的使用率呈回升的态势。



博客的本质是一个内容发布平台,它的兴起源自人们自我表达的需求。从社会传播的角度来看,它是一个社会化的草根媒体,让网民从信息的接受者变成信息的发布者和评选者。早期的博客,兼具自媒体属性和交互属性,是公众交流信息、展示自我的重要平台。随着社交媒体和社交网络的兴起,博客的交互属性逐渐被替代。如今博客的创作者主要是精英人群,创造的内容也趋于专业化,博客的阅读者则主要把博客当成获取信息的渠道来源。

从发展趋势来看,未来博客将会成为专业媒体的重要信息来源和报道延续,与专业媒体组织互补共存,在同题报道中揭露另一部分真相,成为专业记者稿件的第二出口。在和专业媒体互补发展的同时,博客的娱乐化也是不可避免的潮流。互联网天然是和娱乐联系在一起的,博客也不例外。广大网民朋友对知名博主“长春国贸”、“舞美师”的追捧也证明了这一点。


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心