O2O盈利模式尚不成熟,但仍存众多市场机会
2015年02月05日 10:52作者:
[ 字号: ]

伴随着网民互联网应用水平的提升,以及传统产业和电子商务的碰撞与融合,O2O概念应运而生。之所以称其为概念,是因为O2O并不是全新的商务模式,而是对现存商业模式发展进化趋势的高度提炼。

O2O的本质是通过产业链端的资源整合和用户数据的深度应用提升用户体验和运营效率。O2O服务模式的特点是拥有实体的交付场所,商家将实体店面的信息(包括位置信息、产品信息、服务信息等)映射到互联网上,引导消费者在线上进行选择、预订,在线下享受服务。悉数当前的O2O领域,包括餐饮O2O、休闲O2O、旅游O2O、汽车O2O、家政O2O、教育O2O、医疗O2O等,其均具备了O2O的初级范式,但是盈利模式尚不成熟,盈利水平有限。尽管如此,O2O的本质决定O2O理念具有先进性,未来的发展空间和投资潜力较大。

鉴于此,中国互联网络信息中心(CNNIC)《第三十五次中国互联网络发展状况统计报告》的市场篇,通过对中国O2O市场的综合评估挖掘出1-3线城市、三大经济圈及25个重点城市具备的市场机会和投资潜力。

一线城市:O2O消费由增量向提质转变

  O2O市场综合实力最高,环境因素、应用水平、发展潜力均高于二三线城市。一线城市具有较好的O2O网络发展环境,网民对O2O的信息需求巨大,促使O2O用户迅速积累颇具规模。一线城市O2O市场机会在于加强O2O用户的应用深度和频次,特别是在餐饮O2O、休闲O2O和旅游O2O领域。


二三线城市:进入增量增长阶段

二线城市O2O应用的中度用户和轻度用户分布比例较大,亟需通过O2O产品服务的促销推广和O2O网站及APP用户体验的提升,将二线城市迫切需要释放的商务、娱乐需求转化为O2O需求。二线城市O2O用户的社交和互动分享意愿更为强烈,是O2O市场需求挖掘和促进的着力点。二线城市餐饮O2O和网上叫车O2O的市场机会较大,休闲O2O和家政O2O是其亟待开发的潜力市场。

三线城市O2O网络发展环境和产业支撑能力发展水平较高,具有一定的市场开发潜力。三线城市O2O用户使用社交平台、登陆视频网站和玩网络游戏的概率最高,网络社交和娱乐是其促进O2O需求转化的良好平台。三线城市手机支付用户比例较高,手机终端是其促进O2O习惯培养的主要载体。三线城市的餐饮、休闲O2O领域非O2O用户转化成O2O用户的概率较高。



经济圈及重点城市:发挥O2O集群效应,规模优势价值最大化

  O2O发展水平与经济发展水平高度相关,纵观O2O综合发展水平最高的25个城市,其地域分布主要沿三大经济圈展开。泛渤海O2O经济带由一线城市北京、天津,省会城市沈阳、石家庄、济南,其他城市大连、青岛组成。其中,沈阳和大连形成辽宁省的O2O经济城市群,青岛、济南形成山东省的O2O经济城市群。泛长三角O2O经济带由一线城市上海、省会城市武汉、南京、长沙、合肥、南昌、杭州,其他城市苏州、宁波组成。其中,苏州、杭州、宁波形成苏杭的O2O经济城市群。泛珠三角O2O经济带由一线城市广州、深圳,省会城市福州,其他城市佛山、厦门组成。其中,广州、深圳、佛山形成广东省的O2O经济城市群,福州、厦门形成福建省的O2O经济城市群。无论是泛O2O经济带,还是O2O经济城市群,充分发挥集群效应联合推动发展O2O经济,将会取得规模效益,实现价值的最大化。




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心