阿丽艳:网络招聘的微博化,信息流动是关键
2014年05月20日 09:54作者:
[ 字号: ]

微博平台的招聘信息源头为招聘单位HR、招聘网站、猎头等官方微博,信息传播受到两个主要因素影响:第一,官方微博信息发布、更新、响应的活跃度;第二,官方微博粉丝的参与活跃度。前者决定信息的真实性、有效性,后者决定信息的流动性、可用性。



官方微博招聘信息的时效性、全面性是基本要求。受限因素是信息传播的影响力,事不关己,粉丝帮你转发吗?具有明显排他性的信息,保密心态是否会降低微博用户转发扩散信息的意愿?通过微博平台发布招聘信息的目的是在更广范围内找到合适的人才,关注者的转发促成信息流动,信息在流动过程中产生价值,关键在于如何让招聘信息动起来。微博上转发有奖@几位好友有奖等宣传形式显然不适用于单位、HR、猎头等官方微博扩散招聘信息。一方面,会给微博用户一种虚假信息的感觉;另一方面,在微博这个公开的社会化平台,人才竞争、岗位竞争的核心在于受众接收到的信息价值。



微博平台招聘信息的关注者年龄集中在21~40岁,找工作或换工作需求高于低年龄群体及高年龄群体。关注的信息主动送上门不同于在招聘网站大海捞针,关注者对信息来源目标较为明确,官方微博发布的信息中是否有对招聘信息产生附加价值的内容也很重要,尤其对于单位官方微博、HR官方微博,其发布的信息内容在一定程度上会成为反映组织文化、员工状况的窗口。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,微博平台的网络招聘兼具针对性及普适性,前者受众为官方微博的关注者,后者面向微博用户,前者关注,后者搜索。不管面向哪一类受众,信息只在流动中增值。信息接收者的质量及活跃度也是决定信息流动性的关键因素。仅仅流于信息发布形式的微博招聘达不到连接供需双方的桥梁作用,核心在于如何将信息传递到可以让其流动的人手里。

 

 

[1] 数据来源:《关于网络求职招聘的调查》,中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心