阿丽艳:可穿戴设备:从概念走向产品的这一路
2014年05月20日 09:46作者:
[ 字号: ]

麻省理工学院媒体实验室的研究人员研发出一种“穿着读”的“感官小说”,他们将电子书与一件高科技“背心”相连,读者穿着“背心”读书,“背心”通过挤压、震动让读者感受胸闷、紧迫感,感受书中人物的情绪变化,电子书还会根据书中角色遇到的情景改变灯光,甚至是读者的心率。网民对这些可穿戴设备又有什么态度呢?

有接受意愿,期待中带有些许担心。逾半被调查者对感官小说的体验生理变化、改变读者心率、感受人物情绪的功能感兴趣,这些确实是纸质阅读与电子阅读所不具备的用户体验。21.20%的被调查者表示感官小说穿戴设备的挤压、震动等工作原理听上去令人害怕,虽然对这种高科技表示认可。

性能与价格是影响购买决策的主要因素。8.74%的被调查者表示如果非常感兴趣,感官小说投入市场就会购买,其中月收入3000元以上的被调查者占比为64.6%31.39的被调查者群体表示价格可接受,愿意购买尝试高科技;32.48%的被调查者则会考虑性能、副作用。性价比是逾六成潜在消费者考虑购买感官小说的主要因素。2014415Google Glass 正式开放网上订购,售价1500美元。据美国西北大学梅迪尔新闻学院调查数据,价格和分散注意力成为人们对Google Glass兴趣降低的两大原因。可穿戴设备在吸引人们眼球的同时,也以不菲的价格让大部分人望而却步。

安全性是父母给孩子购买可穿戴设备的重要考虑因素。32.55%的父母表示可穿戴设备会分散孩子学习注意力,肯定不会给孩子购买。25.52%的父母表示设备对孩子身体健康无负面影响,会考虑购买;26.29%的父母表示会尊重孩子的兴趣,孩子感兴趣则会购买。

中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,随着可穿戴设备从概念走向市场,在网民群体中逐渐形成一定的产品认知及购买意愿,但仍存在价格、安全、性能等方面忧虑。一方面,凝聚高科技与人类智慧的可穿戴设备,其高价格定位,会减退一部分无购买力群体的热情。另一方面,设备安全性,包含使用安全及副作用的顾虑,也体现出人们对身体健康的重视程度。在可穿戴设备种类越来越丰富的大潮中,关注健康的产品是否能更易捕获人心呢?

 

 

 [1] 数据来源:《关于感官小说的调查》,中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心