阿丽艳:政府人事部门网站在网络招聘中的角色
2014年04月24日 11:24作者:
[ 字号: ]

政府人事部门网站是政府部门、事业单位等公共组织机构发布招聘信息的重要平台。选择多种网络求职招聘方式的被调查者与仅选择政府人事部门网站的被调查者对其均给出很高的有效性评价。作为网络求职招聘领域四分格局的掌门人之一,政府人事部门网站以何优势PK其他网络求职招聘平台呢?

首先,平台公信力、信息权威性是地方政府人事部门网站深得民心的最大优势。从公共组织机构招聘需求的发布到招聘结果的公示,已逐步实现政务信息平台的建设及维护。网民在政府人事部门网站可获取政策法规、招聘、职业考试、社会保险、工作档案等综合信息,并可自行查询。就全国范围考察,各地政府人事部门网站发展水平参差不齐,也存在信息滞后、信息闭塞、运营不足、形式杂乱等问题。鉴于政务信息涵盖面广、人事信息保密程度高等原因,政府人事部门网站打造一站式的综合服务型功能是一项艰巨工程。

其次,政务微博已成为一种发展趋势,借助社会化平台的人事招聘已显现。多样化的微博受众所带来的社会化效应在各类重大事件中已有体现,公共组织机构吸收贤才的需求可在微博平台信息来源多、传播范围广、互动关系强的基因上改造实现。一方面,从机构名称、头像、简介明确确立政务微博身份,实现政府人事部门网站与其政务微博的良性互通;另一方面,在政务信息发布的基础上做好自下而上的信息采集,避免流于形式化的广播。



综合而言,政府人事部门网站是网络求职招聘领域的重要平台,即不同于专业招聘网站范围过广的用户及信息来源,也不同于基于人际关系的社会化互联网应用。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,政府人事部门网站在网络求职招聘领域主要以精准为主线,坚持公信力、权威性的基础上把握信息发布、更新的及时性,借助政务微博扩大信息受众范围,提高信息在流动中产生价值的再生产力,打造“以人为本的信息化服务型”政府人事部门网站。


 

[1] 数据来源:《关于网络求职招聘的调查》,中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心