阿丽艳:社会化招聘,真的规模化了吗?
2014年04月24日 11:16作者:
[ 字号: ]

百度百科对社会化招聘[1]的定义是指利用社会化媒体开展招聘工作,国外的代表性网站包括LinkedInFacebookTwitter。随着国内微博、社交网站等互联网应用的发展,求职招聘逐渐向这些社会化平台迁徙。所谓的“社会化招聘”是否真的已形成规模化发展态势?

不同于百度百科定义的社会化招聘,除微博、社交网站之外,我将综合信息平台也列入社会化招聘范畴。调查数据显示,在综合信息平台关注过招聘信息的被调查者群体占比较高。排除各类互联网应用的受众偏差等因素,为什么基于人际关系的微博、社交网站未能在求职招聘方面赢得网民更多青睐?

一方面,虽然微博、社交网站的渗透率及黏性不低,但是,对于大多数网民来讲,互联网的工具性多过于学术性,他们不会去深究同质不同类应用的价值差异,即使存在比较,他们只会选择适合自己的工具。“社会化招聘更多地是研究者贴上的标签,用户更关心的是通过什么途径找到自己想要的信息。在他们看来,垂直求职招聘网站是专业的,微博、微信、SNS只是出现一个新功能,让网民熟知社会化招聘还需时间。另一方面,“吃穿住行”等生活服务信息的裙带关系为综合信息平台的求职招聘带来不少用户流量,比起缺少专业性更让网民担忧的是信息真实性,开放程度过高带来的是信息泛滥。网民对综合信息平台的求职招聘评价倒数第二也不足为奇(见图2)。

基于人际关系网络的微博、微信、社交网站的求职招聘,既得益于人脉,却也受其限制。如果说人际关系是一场圈地运动,那么必然会产生不平等的阶级关系,求职招聘往往难以广而告之。重合度较高的强关系中,信息的排他性或许会使求职招聘演化为“信息保卫战。规避特定人际关系圈的个人隐私保护心理,也会让怦然心动的人们只看不说不敢做。信息真实性、安全性为优先考虑因素的被调查者对传统网络招聘方式的有效性评价远高于社会化互联网平台。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,将微博、社交网站的求职招聘功能定义为社会化招聘或许过早。“社会化只能说是互联网平台的特点,以真实、安全、隐私保护为保障的基础上,如何实现社会人在社会化平台中的社会化问题或许才是社会化招聘的关键因素。“量变质变,社会化招聘的这条路还很远。

 

[1]  百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=m__S43SEZ64qIWbdCKNUTHlhlrq_OoHl-hgse3rYX4nFgpaAdcjgoTFPA9oX2gNuV7ixvTJEKL2TMAKlrJ_gaa

[2] 数据来源:《关于网络求职招聘的调查》,中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号